Грибы безумия

"Чем-то этот пейзаж напоминал странные, тревожные азиатские полотна Николая Рериха и даже еще более странное и тревожное описание зловещего плоскогорья Ленг из «Некрономикона», написанного безумным арабом Абдулом Альхазредом. Позднее мне пришлось пожалеть о том, что я вообще ознакомился в библиотеке колледжа с этой чудовищной книгой."
Г. Лавкрафт, "Хребты Безумия"

В последнее время я увлекся изучением вопроса о языке как о той границе, которая отделяет человека от всех прочих живых существ. Надо сказать, пропасть оказалась даже шире, а язык - даже более тесно связанным с другими уникальными способностями людей, чем я раньше предполагал. Но сейчас речь не об этом, по этому вопросу нужно писать большое отдельное эссе (а обнаруженные мной идеи, несомненно, повлияют на мои будущие произведения). Изучая вопрос о той самой границе (или пропасти), я решил взглянуть на то, что пишут радикальные противники идеи о существовании такой границы. В качестве примера мне попалась книга "The Myth of Human Supremacy" Деррика Дженсена (Derrick Jensen), одного из основателей "Глубинного экологического сопротивления" (Deep Green Resistance).

Collapse )

150

В своих произведениях я упоминаю Первую попытку, имея в виду, естественно, Великую Октябрьскую социалистическую революцию и создание СССР. Но была и предыдущая попытка, так сказать, нулевая - Парижская коммуна, учрежденная 150 лет назад. Она просуществовала всего 72 дня, она не дошла до этапа создания рабочего государства, но она подготовила Первую, которая продержалась уже 74 года. Следующая, Вторая, будет - и, надеюсь, она уничтожит капитализм навсегда.

Короны продолжают сыпаться

От коронавируса, сходство которого с Первой мировой вижу не только я. Как говорят англичане, pun intended.

Сегодня на РБК вижу заголовок: "Умер отрицавший наличие в Танзании COVID-19 президент Джон Магуфули". Из пояснения: "Ранее местная оппозиция сообщила, что политик заразился коронавирусом и находится в тяжелом состоянии."

Цитаты:

Collapse )

Настроенческое

Март, наверное, самый худший месяц в климате Ледяной пустоши. У него есть один соперник, навевающий более жуткое уныние, но март - месяц полнейшей, окончательной вымотанности. По какому-то недоразумению его именуют первым весенним месяцем, но никаких признаков весны нет. Все вокруг по-прежнему покрыто снегом и льдом. Все так же метут метели, растя горы сугробов, все так же ночные морозы укрепляют ледяной панцирь, все так же давит на землю равномерно серое небо. Только в апреле наконец растают горы замерзшей воды и можно будет спокойно ходить, чувствуя под ногами твердую землю, а не предательски скользкую смесь из снега и льда.

Бесконечно длинная зима в ожидании мимолетного лета. Свежая майская зелень порадует глаз, но вместе с ней часто приходит и холод. Мелькнет июльское тепло, а вместе с ним и осознание, что половина года уже прожита, и что впереди лишь осень. Казалось, что только вчера раскрылись листья, но вот они желтеют и начинают опадать. Вслед за ними сразу зарядят нескончаемые холодные дожди, за которым уже чувствуется несущее беспредельную тоску ледяное дыхание ноября.

Цифровизация на марше

Провайдер, к которому я подключен, внезапно убрал оплату услуг онлайн. Вообще. Только Сбер (которого у меня нет), Почта России, касса приема коммунальных платежей или касса, собственно, провайдера. То есть мне предлагается тащиться к черту на кулички и, возможно, выстаивать там очередь, чтобы отдать свои деньги. Платежи по пластиковым картам, в том числе автоматические? Нет, не слышали. Я, конечно, еще помню, как ходил платить за подключение к Интернету (по модему) году так в 98-м или 99-м, но сейчас, помнится, идет 2021 год. Технически провайдер-то неплохой, один из немногих оставшихся региональных, но в плане сервиса (включая веб-сайт) застрял в XX веке...

"Вокруг света с Красной звездой" - новая глава, заключительная

Роман "Вокруг света с Красной звездой" (рабочее название) пополнился новой главой, теперь их 16, и может считаться законченным. Читать можно как в виде сплошного текста (по ссылке выше), так и по главам. Глава XVI - заключительная.

Очередное климатологическое

Нет, речь пойдет не о погоде в центральной России. Климатологи могут сказать, что -15 днем в марте - это экстремальные колебания, вызванные тем самым глобальным потеплением. Возможно. Но сегодня мне попалась заметка под заголовком "Если не остановить потепление, люди в тропиках начнут вымирать от жары, предупреждают климатологи".

Статья свеженькая, от 8 марта 2021 года. Цитаты:

"Исследование климатологов из Принстонского университета (Princeton University, США) опубликовано в рецензируемом журнале Nature Geoscience. Исаак Хельд (Isaac Held), И Чжан (Yi Zhang) и Стефан Фойглисталер (Stephan Fueglistaler) объединили данные 22 климатических моделей. Ученые анализировали, как быстро в тропиках температура по мокрому термометру (wet-bulb temperature, TW) достигнет отметки в 35 градусов Цельсия."

"Критическим значением при 100% влажности считается 35°C — нагревшись выше этой температуры кожа не успевает терять тепло. Даже если у человека есть неограниченный запас питьевой воды, длительное время подобные условия без последствий для организма он пережить не может."

"Как установил Чзан с коллегами, уже при повышении среднегодовых температур на 1,5 градуса Цельсия, в регионах между 20 градусами северной и 20 градусами южной широты, TW более чем три часа в сутки будет достигать 35°."

Далее, правда, добавлено: "Однако, не все так плохо, это лишь одна из моделей." Действительно, и к этой модели есть несколько вопросов.

Collapse )

Новости Ледяной пустоши

Я начал писать этот пост еще в прошлом году, в декабре. Тогда на местном новостном портале появилась новость с таким заголовком: "В Иванове за выходные почти 100 человек получили травмы на улице из-за гололеда". Далее было написано, что 35% от всех уличных телесных повреждений - это переломы (хуже того, 15% - переломы со смещением, потребовавшие оперативного вмешательства). В январе и феврале ситуация стала получше из-за постоянно выпадавшего свежего снега. "Весной" (календарной весной - ну какая весна, когда все покрыто льдом и снегом) все вернулось на круги своя.

Collapse )

Про нубов, чайников и прочих...

Начну я с близкой мне тематики - компьютерной, но мысль моя простирается намного дальше. Это рассуждения о том, почему большинство людей не умеет и никогда не будет уметь делать что-то (что-то подставляется по вкусу) так хорошо, как умеют делать профессионалы и энтузиасты, и что с этим делать. Кому интересно - читайте.

Collapse )

Кратко про Техас. Очередной провал рынка.

Создается впечатление, что в прошедшем 2020 и наступившем 2021 годах природа решила окончательно показать людям, что рынку пора на свалку истории. Сначала пандемия коронавируса, которую рыночные экономики превратили из локальной эпидемии в мировую катастрофу. Теперь очень необычная, но не беспрецедентная волна холода в Северной Америке стала настоящим стихийным бедствием для штата Техас.

Collapse )