Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Category:

Самый страшный снаряд

По итогам нескольких споров с fumiripits. Главный объект его нападок - трудовая теория стоимости. Сама природа стоимости его не интересует, ему важно только одно: не признавать наличие эксплуатации. Для этого выдумывается интерпретация расходования рабочей силы (любой) как затрат химической энергии, которая "опровергает" ТТС.

Вместо ТТС этот персонаж придумал экономическую "теорию", в которой доходам любого представителя любого класса (рабочего, мелкого буржуа, классического промышленного капиталиста, банкира, рантье) дается игровое объяснение (по словам автора, "вернее, мета-игровое, так как в этой игре нету фиксированных правил"). Стоимости нет, эксплуатации нет, классов нет, монополий нет, деньги представляют из себя непонятно что и берутся неизвестно откуда. "Теория" эта, разумеется:

1) Ненаучна, поскольку является принципиально неопровергаемой: на любые возражения я получал ответ "это результат игры".
2) Не объясняет ни один из наблюдаемых фактов: на любой вопрос (почему?, откуда? и т.п.) дается все тот же ответ, "это результат игры".
3) Не имеет предсказательной силы: результат "игры" и тем более смены правил "игры" непредсказуем (цитирую: "к чему это всё приведёт, не знает никто").

Многочисленные и весьма прозрачные намеки на то, что правила игры все-таки существуют (хотя бы в виде законов буржуазного права) были полностью проигнорированы.

На вопрос о том, чем определяются соотношения цен при равенстве спроса и предложения, был дан ответ: "соотношение цен при равенстве спроса и предложения определяется (если вести речь о соотв. теориии) точно тем же, чем и в других ситуациях - спросом и предложением. Игровой ситуацией." Я предполагал, что на свет божий будет извлечено что-то более свежее, хотя бы теория предельной полезности, но нет.

Вишенка на торте - предложение подтвердить ТТС следующим образом: "коммунистические партии, опираясь на неё, должны бы хорошо зарабатывать на колебаниях курсов валют". Проверять трудовую теорию стоимости путем предсказания обменных курсов фиатных денег, кажется, не предлагал еще никто.

Еще, похоже, у персонажа нехорошая склонность пытаться объяснять все на свете исключительно через логику и математику, игнорируя при этом опытные данные. Разумеется, теория должна быть внутренне непротиворечивой, но грош ей цена, если она при этом противоречит фактам окружающей действительности.

В итоге я был забанен в журнале автора "игровой теории", как "опасный фанатик" и "возможно, чей-то виртуал" (теперь раздумываю, чьим виртуалом я мог бы быть). Помнится, "Капитал" был назван самым страшным снарядом, когда-либо выпущенным в голову буржуазии. "Начинка" этого снаряда, в первую очередь трудовая теория стоимости, продолжает действовать.
Tags: застрявшие в XIX веке, экономика
Subscribe

  • (no subject)

    Очень хороший ролик про вакцинацию на "Вестнике бури": Все верно - и про причины введения вакцинации в капстранах, и про то, что левые…

  • Чтение и контраст

    В ленте попалась ссылка на исследование, озаглавленная " Названы преимущества чтения на свежем воздухе". Если совсем кратко, то основное преимущество…

  • Да здравствуют киборги!

    Смотрел стрим Дарвиновского музея, в котором антрополог Елена Сударикова отвечает на вопросы. В числе прочих ей задали вопрос про киборгов (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments