Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

И опять про либертарианцев в море...

Про историю с круизным лайнером, названным "Сатоши", я уже писал, но не так давно появился перевод статьи из The Guardian, "Катастрофическое путешествие «Сатоши» – первого в мире круизного крипто-лайнера". Рассказанные там подробности великолепны. Хорошая иллюстрация того, как вредно верить в магию, особенно магию свободного рынка.

Приведу одну цитату:

"...стало понятно, что существуют и некоторые практические сложности жизни на борту. Оказалось, что единственные кухонные принадлежности будут находиться в ресторане, по соображениям безопасности никому не разрешалось иметь микроволновую печь в своих комнатах, хотя в некоторых каютах должны были находиться мини-холодильники. Элвартовски предложил жителям 20% скидку в ресторане и упомянул, что в случае необходимости, они могут арендовать части кухни ресторана, чтобы готовить себе еду самостоятельно. «Мы хотим, чтобы предприниматели находили решения и опробовали их», - написал он..."

Свободный рынок решит все проблемы! Оно само получится! Магия!

Вот он и порешал. Как вам идея предложить очень небедным людям поселиться на круизном лайнере в небольших каютах, где нет кухонь, крошечные ванные и запрет держать крупных (более 20 фунтов) домашних животных? Владельцы которого не имеют ни малейшего представления ни о том, как организовано судоходство, ни о конструкции корабля? А потом еще выясняется, что есть проблемы с утилизацией отходов...

Нет ничего удивительного, что предложение было принято, мягко говоря, без энтузиазма. Еще раз приведу цитату Элвартовски, которой, кстати, нет в статье: "Спрос на каюты оказался нулевым. Даже при самых низких ценах, которые мы могли предложить, чтобы не потерять деньги, никто не хотел жить на нем."

Самое удивительное, что систедеры, похоже, так ничего и не поняли. Еще цитата из статьи:

"19 декабря Элвартовски объявил на веб-сайте Viva Vivas, что путешествие «Сатоши» подходит к концу. «Мы проиграли этот раунд. Новая нормальная, Великая перезагрузка приносит еще одну жертву», - написал он, описывая крах «Сатоши» с помощью популярной теории заговора о Covid19, согласно которой пандемией и управляет мировая элита."

Ну да. Рынок ни в чем не виноват, его магия не сработала, потому что ей помешали темные силы коронавирусных заговорщиков! Вот если бы ликвидировать всякое регулирование и лицензирование, отменить карантины и прочие противоэпидемические мероприятия, тогда у-уу-ууу!

Но нет. Не получалось и не получится. Получится другое.

Основатель Института систединга Пэтри Фридман (внук Милтона Фридмана, я про него писал) объяснял свое видение так: «почему в одной из самых развитых стран мира до сих пор используются государственные системы 1787 года? Проводя параллель - если бы мы водили машину 1787 года, то это была бы обыкновенная лошадь».

Очень хороший, правильный вопрос! Давно пора сменить систему, благо пример, проработавший на огромной территории в тяжелейших условиях семь десятилетий (не как попытки систедеров, раз за разом проваливающиеся даже в малых масштабах и тепличных условиях), уже есть.
Tags: либертарианство, минутка юмора, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments