Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Ревакцинация и ситуация

Вчера прошел ревакцинацию от коронавируса. Время пришло, я прививался в феврале. Ситуация с поставками вакцин (Спутник V и Спутник Лайт) в область, судя по всему, неплохая - я записался в воскресенье на понедельник, предложили выбор из Спутника V и Спутника Лайт. Выбрал Лайт, поскольку возиться с двумя дозами при ревакцинации не вижу смысла. Достаточно третьей, бустерной. Из побочек - ночью поднялась температура (где-то до 37,5), озноб, слабость. К утру все прошло. Очень похоже на реакцию на первую дозу Спутника V (собственно, Лайт и есть первая доза Спутника V), только быстрее и резче. Ничего критичного. А вот текущая ситуация...

Россия на фоне остальных промышленно развитых стран выглядит хуже всего (третий мир я не беру, так как статистика явно занижена и неизвестно, насколько). Совершенно чудовищная смертность, как в абсолютных числах (очередной максимум, 852 смерти за сутки), так и по отношению к числу выявленных случаев. В области тоже ничего хорошего, сегодняшняя новость гласит: "В Ивановской области установлен рекорд по суточным ковид-госпитализациям" (а также по числу коронавирусных больных, подключенных к аппаратам ИВЛ). Местные власти утверждают, что "коллективный иммунитет в регионе отсутствует по вине самих жителей". Доля правды в этом, видимо, есть, поскольку дефицита вакцин не наблюдается - люди просто не спешат прививаться, хотя, учитывая ситуацию, ограничивать число привитых должны были бы именно поставки вакцин. Но беснующиеся "антиваксеры", похоже, делают свое дело и никто им не препятствует.

А противоэпидемических мер, собственно, нет. Ношение масок стало чистой формальностью, правильно (т.е. чтобы они закрывали нос) маски носят разве что врачи в поликлинике. Посетители больницы носят, но неправильно, в магазинах не носит почти никто. Дистанционное обучение отменили. Хорошо, что удаленку пока не трогают.

Признания Спутника V со стороны ЕС и ВОЗ, судя по всему, не будет никогда. Не потому, что вакцина плохая, и даже не столько из-за политики, сколько из-за того, что российским властям, судя по всему, просто стало наплевать. Требуют какие-то дополнительные документы? Не, проще ничего не делать. А поскольку допуск во многие страны зависит от прививок одобренными вакцинами, не исключено, что со временем придется прививаться ими. Вакцинационные туры уже предлагают, хотя и по высоким ценам. Проще, конечно, было бы разрешить прививаться одобренными вакцинами в России на коммерческой основе, но нынешняя власть этого почти наверняка не допустит.

Что же касается пандемии вообще, сбывается мой мрачный прогноз - очень похоже, что пандемия с нами... нет, не навсегда, а до победы мировой революции.
Tags: вакцинация, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доходы и расходы

    Три дня назад на РБК мелькнула новость под следующим заголовком: " Ежедневные расходы России на борьбу с COVID превысили ₽3 млрд": " В связи…

  • Про дискриминацию и сегрегацию

    Есть два таких слова. Неприятных слова. В качестве ассоциаций с первым из них сразу всплывают апартеид, законы Джима Кроу, нашивки в виде желтых…

  • Просто статистика

    Компиляция данных из разных регионов страны в виде картинки. Про нее много где говорят и пишут, я просто хочу сохранить ее у себя, для удобства:…

  • Хроники катастрофы

    И снова про коронавирус. Сегодняшний заголовок на РБК гласит: " Проценко назвал ситуацию с коронавирусом в России близкой к критической", но,…

  • Доигрались...

    — Так что же, они вновь вернулись к нефти и углю? — пробормотал он, оставив прочие мысли при себе. Айзек Азимов, "Основание"…

  • Теплеющий океан

    Недавно увидел новость " Ученые перевернули будущее ключевых морских экосистем в XXI веке с ног на голову", в которой сообщается о только что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments