Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Category:

Зеленые здорового человека

Некоторое время назад мне попались на глаза две статьи с сайта "Социальный компас", "АЭС: зеленая энергия или потенциальная катастрофа?" и "Зелёные насаждения и когнитивные функции младшеклассников".

Первая представляет более-менее сбалансированное (для "зеленых") рассмотрение преимуществ и недостатков АЭС. Несколько интересных цитат:

"При замене АЭС на газовые станции, как это частично происходит в ФРГ, увеличиваются выбросы парниковых газов в атмосферу. В Германии АЭС закрываются, их доля в выработке упала до 12,3% в 2020 году, а во Франции остается стабильной на протяжении последних 15 лет — 63,1% в 2019. Поэтому, несмотря на то, что доля ВИЭ в энергобалансе ФРГ больше (46,3% в 2020 году), чем во Франции (33,2% в 2020 году), выбросы СО2 на каждый выработанный киловатт выше — 401 грамм против 32."

При этом, как гласит подпись одной красноречивой иллюстрации:

"Стоимость электроэнергии в Германии почти в два раза выше, чем во Франции"

"Атомную энергетику не стоит демонизировать. По уровню выбросов углерода она сопоставима с такими видами ВИЭ, как ветростанции и солнечные панели."

"С другой стороны, АЭС являются хорошей альтернативой угольным и газовым электростанциям. Они экономят используемую площадь, а их коэффициент использования установленной мощности больше, чем у всех видов традиционной энергетики и ВИЭ."

Ну а в конце упоминается один доклад Европейской комиссии, по результатам которого развернулась дискуссия о том, стоит ли признавать АЭС "зелеными".

Разумеется, стоит. Вообще, отношение к ядерной энергетике служит отличным критерием того, за что борется и чего на самом деле хочет представитель "зеленых". Замена работающих на ископаемом топливе ТЭС (особенно угольных) на другие источники электроэнергии, несомненно, нужна. Нужна вне зависимости от того, требуется ли сократить выбросы именно углекислого газа, поскольку при сгорании что угля, что нефтепродуктов образуются множество других, отнюдь не полезных, продуктов. Можно, конечно, ставить системы фильтров... Но, кроме того, нефть нужна и для других целей (не надо, по словам Менделеева, "топить печь ассигнациями"), а уголь слишком вреден.

Поэтому, если представитель "зеленых" выступает за замену ТЭС на АЭС (а в перспективе - термояд) вместе с увеличением выработки электроэнергии и переводом транспорта на электричество - это прекрасно и правильно. А вот если он считает любые АЭС исчадиями ада и требует перевести все на ветер и солнце, особенно прямо здесь и сейчас - он либо глубочайше заблуждается, либо действует отнюдь не в интересах народных масс. Сокращение выработки электроэнергии и ее удорожание из-за перехода на т.н. "возобновляемые источники" (ВИЭ) - это в перспективе холод, мрак, дальнейшее обнищание пролетариата и остановка прогресса.

Теперь про вторую запись. Я люблю зелень - и деревья, как лиственные, так и хвойные (а с цветами - еще лучше!), и кусты (с цветами и без), и лужайки с сочной травой. Действительно, цитирую:

"Зеленые пространства в городе положительно влияют на физическое и психическое здоровье. Но оказывается, что это еще не все.

От количества и качества озеленения напрямую зависят развитие систем памяти и внимания младших школьников, то есть их способность учиться.
"

"Исследователи предположили, что большая доля этой зависимости связана с тем, что хорошо разросшаяся, здоровая зелень служит естественным барьером для пыли и копоти."

"Рабочая гипотеза подтвердилась: зелень является прекрасным естественным воздушным фильтром, защищающим детей большую часть дня, которую они проводят в школах."

Озеленение территорий очень и очень важно. И здесь есть две проблемы.

Первая - капитализм. Высаживать деревья, разбивать парки, устраивать лужайки невыгодно - выгодно застроить все как можно плотнее, превратив город в бетонные джунгли. Да, в "престижных" районах, где живет правящий класс, будут и парки, и особняки, окруженные зеленью. Для себя - сделают. Для пролетариев - нет.

Вторая - климат в определенных частях земного шара. Сейчас лето, сейчас хорошо. Зеленые деревья и трава там, где их не уничтожили ради постройки очередного здания. Но через полгода все это превратится в мертвую ледяную пустошь...
Tags: экология, энергетика
Subscribe

  • Подумалось...

    Все-таки "Вестник бури" и Семин правильно делают, что выпускают подобные ролики, и правильно делают, что жестко высмеивают мракобесов.…

  • О левизне и прогрессе

    Глядя на то печальное состояние, в которое впали некоторые (а, может быть, и многие - статистики нет) левые (или, скорее "левые"), решил написать об…

  • Наблюдая за происходящим...

    Мысли по поводу всей этой чехарды с вакцинацией, Турцией, двойным ПЦР для въезжающих и прочим. Просто рабочая гипотеза, которая может быть, а может и…

  • Грибы безумия

    "Чем-то этот пейзаж напоминал странные, тревожные азиатские полотна Николая Рериха и даже еще более странное и тревожное описание зловещего…

  • Про нубов, чайников и прочих...

    Начну я с близкой мне тематики - компьютерной, но мысль моя простирается намного дальше. Это рассуждения о том, почему большинство людей не умеет и…

  • Немного про выборы

    Один из вопросов, который периодически возникает при обсуждении переходного периода (и социализма тоже) - вопрос о том, как будут организованы органы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments