Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Category:

60

Сегодня - юбилей одного из величайших событий в истории человечества. Хотя отсчет космической эры можно начинать и по-другому, например, от первого искусственного спутника, но и в этом случае заключение о том, какая формация смогла начать новую эпоху, остается неизменным. Некоторые, конечно, вспомнят V-2, но пересечение достаточно условной линии Кармана при суборбитальном полете - далеко не столь значительное событие и на роль начала отсчета не подходит. Достаточно вспомнить оказанный полетом Спутника эффект - целый "Спутниковый кризис".

Но полет в космос человека - а он был первым безо всяких оговорок про орбитальный или суборбитальный, Шепард и Гриссом полетели позже - веха эпохальная. Сравнится с ней в будущем сможет, наверное, только первый межзвездный полет. До ближайших планет добраться не так уж и сложно. Я вовсе не отрицаю достижений программы "Аполлон", но Луна, в общем-то, рядом и понятно, что после первого орбитального полета до нее бы добрались (а то, что не могут добраться сейчас - еще одно свидетельство мирового кризиса).

Да, мы серьезно откатились назад. Но такое в истории человечества бывало не раз, и всегда находились те, кто вновь вставал на путь прогресса. Возможно, в другой стране или даже на другом континенте - во времена космической эры это совершенно не важно. Важно избавиться от тяжкого груза капитализма, который тянет все человечество вниз.
Tags: даты, космос, юбилей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Патенты и прочее - история продолжается

    Вчера увидел на РБК пару новостей. Одна: " США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19". Цитата: " Администрация президента США…

  • С Днем Победы!

    С праздником! Традиционно напоминаю, что флаг победившей страны выглядел следующим образом: И в связи с этим - одно короткое замечание. Перед…

  • Война продолжается, прогнозы пока неутешительны

    Я, разумеется, опять про пандемию. Прошло больше года и теперь уже, кажется, никто не говорит о сроках ее окончания. "Эффективная" рыночная система…

  • С 1 мая!

    Просто повторю свой пост 2020 года: с Днем международной солидарности трудящихся! В первые годы он назывался в РСФСР и потом СССР Днем…

  • Вдогонку к предыдущему

    Только я упомянул в комментарии к предыдущей записи Китай, как вижу на РБК новость: "РФПИ договорился о производстве в Китае более 100 млн доз…

  • Еще немного про вакцины и вакцинацию

    Не так давно появилась очень хорошая новость, которая как-то прошла незамеченной: "В Центре Гамалеи сообщили о ревакцинации части сотрудников…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments