Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Category:

60

Сегодня - юбилей одного из величайших событий в истории человечества. Хотя отсчет космической эры можно начинать и по-другому, например, от первого искусственного спутника, но и в этом случае заключение о том, какая формация смогла начать новую эпоху, остается неизменным. Некоторые, конечно, вспомнят V-2, но пересечение достаточно условной линии Кармана при суборбитальном полете - далеко не столь значительное событие и на роль начала отсчета не подходит. Достаточно вспомнить оказанный полетом Спутника эффект - целый "Спутниковый кризис".

Но полет в космос человека - а он был первым безо всяких оговорок про орбитальный или суборбитальный, Шепард и Гриссом полетели позже - веха эпохальная. Сравнится с ней в будущем сможет, наверное, только первый межзвездный полет. До ближайших планет добраться не так уж и сложно. Я вовсе не отрицаю достижений программы "Аполлон", но Луна, в общем-то, рядом и понятно, что после первого орбитального полета до нее бы добрались (а то, что не могут добраться сейчас - еще одно свидетельство мирового кризиса).

Да, мы серьезно откатились назад. Но такое в истории человечества бывало не раз, и всегда находились те, кто вновь вставал на путь прогресса. Возможно, в другой стране или даже на другом континенте - во времена космической эры это совершенно не важно. Важно избавиться от тяжкого груза капитализма, который тянет все человечество вниз.
Tags: даты, космос, юбилей
Subscribe

  • Теплеющий океан

    Недавно увидел новость " Ученые перевернули будущее ключевых морских экосистем в XXI веке с ног на голову", в которой сообщается о только что…

  • Очередное климатологическое

    Нет, речь пойдет не о погоде в центральной России. Климатологи могут сказать, что -15 днем в марте - это экстремальные колебания, вызванные тем самым…

  • Новости Ледяной пустоши

    Я начал писать этот пост еще в прошлом году, в декабре. Тогда на местном новостном портале появилась новость с таким заголовком: " В Иванове за…

  • Холод

    " Самое холодное за полвека начало лета в Москве" - гласит заголовок. Цитата: " Среднесуточная температура (+10) соответствовала норме конца апреля.…

  • Смерть капитализма и апокалипсис в Давосе

    "Капитализм, каким мы его знали, мертв" (Capitalism as we have known it is dead) - сказал на Всемирном экономическом форуме в Давосе Марк…

  • Кризис и климат. Еще одно подтверждение.

    Неожиданное дополнение к моему недавнему посту про климат. Тема вроде бы избитая, но важная - как-никак, масштабнейшая пропагандистская кампания с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments