Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Category:

Про вакцинацию - личное 2 и очередное общее

Вчера утром получил вторую дозу "Спутник V". Поскольку суббота рабочая, народу в поликлинике было полно - очереди в регистратуру, ругань "я опаздываю на прием" и так далее. Толпа сразу после входа, естественно, ни о каком соблюдении дистанции и речи нет. Хорошо, что в регистратуру мне было не надо, вакцинация организована отдельно. К организации процесса, кстати, никаких особых претензий нет.

С получением второго компонента, в отличие от первого, никаких сложностей. "Спутник V" поставляется сразу в комплекте для двух прививок и второй компонент достается всем, кому сделали первый. Побочных эффектов нет, по крайней мере на текущий момент, разве что было едва уловимое "простудное" состояние ночью.

Между тем РБК публикует инфографику по вакцинации в России и картина выходит довольно безрадостная. "Общее число россиян, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса, превысило 3 млн человек, подсчитал РБК" - то есть чуть больше 2% от населения. Забудем пока про США и Израиль - это меньше, чем в странах ЕС и даже чем в Бразилии и Китае. Смотрим дальше: "лидером по доле населения, получившего хотя бы одну дозу вакцины, оказалась Сахалинская область — 5,12%, на втором месте столица с 4,73%". Действительно, Москва идет на одном уровне с ЕС, а провинция, похоже, снабжается по остаточному принципу. "Спутник V" - отличная вакцина (это не ирония, так и есть), она одобрена для использования аж в 30 странах, но произвести нужно количество не могут.

В частности, Ивановская область неплохо выглядит на фоне других по показателю прохождения полного курса (почти 2%). Понятно, почему - пока ждали новых поставок, успели привить вторым компонентом почти всех, кого привили первым. Антипрививочные настроения есть, но они, похоже, погоды не делают. Желающих полно, инфраструктура готова, процесс отлажен, но вакцины катастрофически не хватает.
Tags: вакцинация, коронавирус
Subscribe

  • Грибы безумия

    "Чем-то этот пейзаж напоминал странные, тревожные азиатские полотна Николая Рериха и даже еще более странное и тревожное описание зловещего…

  • Цифровизация на марше

    Провайдер, к которому я подключен, внезапно убрал оплату услуг онлайн. Вообще. Только Сбер (которого у меня нет), Почта России, касса приема…

  • Про нубов, чайников и прочих...

    Начну я с близкой мне тематики - компьютерной, но мысль моя простирается намного дальше. Это рассуждения о том, почему большинство людей не умеет и…

  • Про вакцинацию - личное

    Вчера, 30 января, я все-таки сумел попасть на вакцинацию, по предварительной записи (через Госуслуги). Надо сказать, что мне крупно повезло. Уже в…

  • 46

    День рожденья - грустный праздник... А в нынешней ситуации - и подавно. Светлое пятно разве что в том, что вакцинация в области у нас идет довольно…

  • Немного про выборы

    Один из вопросов, который периодически возникает при обсуждении переходного периода (и социализма тоже) - вопрос о том, как будут организованы органы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments