Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Настойчивость

Хорошая новость: вчера за пять минут до полуночи по московскому времени марсоход Perseverance ("настойчивость" или "упорство"), запущенный в составе миссии "Марс-2020" 30 июля 2020 года, благополучно приземлился на поверхность Марса. Я наблюдал за процессом в прямом эфире, благо теперь все транслируют в YouTube, и искренне порадовался успешной посадке. Успех всего человечества, без преувеличения.

Но сразу возникает несколько мыслей. Стоимость проекта оценивают в 2,75 миллиарда долларов. Много? Я даже не будут вспоминать лидеров списка миллиардеров. Военный бюджет США за 2020 год составил 721,5 миллиарда долларов, НАТО в целом - больше триллиона. Скажете, без армии нельзя? Действительно, в нашем мире - нельзя, хотя армии США и других стран НАТО занимаются далеко не только и не столько обороной.

Но представьте себе мир, в котором армии не нужны. Мир, в котором давно победила мировая революция и который, по существу, един. Да, могут быть отсталые территории, остатки недобитых контрреволюционеров и прочее, поэтому от аппарата поддержания правопорядка сразу избавиться не выйдет. А от регулярной армии - вполне.

Представьте себе мир, в котором такие новости, как эта, являются главными. Где нет ни экономических кризисов, ни санкционных и торговых конфликтов, ни пандемий (потому что нынешней пандемии плановая экономика не допустила бы), ни роста нищеты, ни гонки за то, кто станет первым триллионером... Капитализму давно пора на свалку.
Tags: капитализм, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments