Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Чтение и контраст

В ленте попалась ссылка на исследование, озаглавленная "Названы преимущества чтения на свежем воздухе". Если совсем кратко, то основное преимущество в том, что на открытом воздухе увеличивается визуальный контраст, что позволяет более эффективно извлекать информацию (в оригинале статья в журнале Cell, "Image luminance changes contrast sensitivity in visual cortex").

По этому поводу я могу сказать две вещи.

Во-первых, читать на открытом воздухе я люблю и не раз это делал, в отпуске, а раньше - когда работал в Африке. Там посидеть в кресле на веранде и почитать можно было круглый год. А сейчас проблема в том, что в местном климате этим можно заниматься пару-тройку месяцев в году от силы. В остальное время холодно и темно, настолько, что читать приходится исключительно в помещении и при искусственном освещении. Так что или купола с лампами освещения соответствующей мощности, или терраформинг.

Во-вторых, про контраст. У меня возникает желание напечатать эту статью на очень плотной бумаге, свернуть в трубочку и нещадно лупить ей современных дизайнеров компьютерных интерфейсов. До тех пор, пока до них не дойдет, что темно-серый текст, набранный тоненьким шрифтом - это очень, очень плохая идея. Для представления массивов текстовой информации есть только два цвета - черный и белый. Все.
Tags: правильные мысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments