Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Пандемия, Китай и свобода

В последние дни на РБК появились три новости.

Первая: "Собянин оценил возможность использовать в Москве методы КНР против COVID". Подзаголовок: "Мэр назвал эффективными методы Китая в борьбе с коронавирусом, но добавил, что они не подходят для Москвы. В октябре Собянин говорил, что «минимальный режим» ограничений должен максимально сохранить экономику".

Цитаты:

"«Конечно, китайский метод эффективен; я считаю, что он вообще не применим к нам», — сообщил Собянин."

"Собянин, в свою очередь, отмечал, что в Москве действует «минимальный режим» ограничений, который должен максимально сохранить экономику. «Потому что второй такой удар малому бизнесу, общепиту, торговле и т.д. будет очень трудно пережить. И мы не должны этого допустить», — пояснял он."

Вторая: "Китай закрыл город на границе с Россией после нового случая COVID-19". Подзаголовок: "В Дуннине приостановили работу общественного транспорта и начали проводить массовое тестирование, после того как в городе нашли заразившегося коронавирусом".

Цитаты:

"С полуночи 13 декабря (19:00 12 декабря мск) город закрыт. В нем также временно приостановили работу общественного транспорта и запретили поездки на автомобилях.

Городские супермаркеты, рынки, почтовые и коммунальные службы обязаны в течение пяти дней предоставить властям результаты тестов на коронавирус всего персонала и отчетность о проведении проверки, которая подтверждает отсутствие заражения на их территории.
"

Третья: "Попова назвала дату появления в России нулевого пациента с COVID-19".

Цитаты:

"Нулевого пациента, с которого в России началось распространение коронавируса COVID-19, удалось выявить 1 марта."

"По ее словам, когда в Китае определились со свойствами коронавируса, стало понятно, что «нужно разворачивать все мероприятия». «В 20-х числах января докладывали с Татьяной Алексеевной Голиковой, с министром здравоохранения президенту Российской Федерации, <...> стало понятно, что это не просто обычный какой-то сезонный новый вирус. Что именно вирус с пандемическим потенциалом», — заключила она."

Итак, резюме. Китай все сделал и делает правильно, это единственная работающая (из известных) и чрезвычайно эффективная методика борьбы с пандемией. Наверняка ее можно улучшить еще, но она, что называется, best practice. Поскольку Китай принял первый удар, а все остальные (кроме, разве что, Италии) уже имели перед глазами готовые работающие решения, они должны была применяться повсеместно. Более того, в общем случае эти меры были разработаны и опробованы намного раньше, в СССР. Но т.н. "развитые" страны Европы и Америки не смогли и не могли их использовать, поскольку им не позволяет этого сделать крайне устаревший и бесчеловечный экономический базис в сочетании с поразительно неэффективной (практически нефункциональной) системой управления.

В Китае тоже капитализм, но капитализм специфический - управляемый. Вероятно, управляемый в не слишком высокой степени, но эта степень уже дает качественный переход. Базис регрессировал, но некоторые надстроечные механизмы остались и они до сих пор поразительно прогрессивны и эффективны. Сравните отношение к "бизнесу" (до чего же отвратительное слово!) в Москве и в китайском Дуннине. В одном случае боятся "второго удара", во втором "временно приостановили" и "обязаны в течение пяти дней предоставить властям результаты тестов". Управляемая экономика против хаоса. 60 случаев заболевания на миллион против десятков тысяч. Отблеск (всего лишь отблеск!) потрясающих воображение возможностей новой формации, который сначала показал нам СССР, а теперь показывает КНР.

В т.н. "развитых" же странах, имея фору в месяцы и примеры работающих решений, умудрились провалить абсолютно все. Так, имея одного сразу же выявленного носителя в начале марта, за несколько месяцев превратили страну в подобие чумного барака. Это даже не пресловутый epic fail, это нечто еще хуже. В ретроспективе все эти "самоизоляции", "локдауны" и "масочно-перчаточные режимы" напоминают карго-культы, распространенные среди племен Океании. Точно так же, как люди каменного века не могут построить самолет, который сбросил бы им с небес груз, капиталисты не могут справиться с пандемией.

В Китае, конечно, капитализм и, к огромному сожалению, очень сомнительно, что страна сможет вернуться к построению коммунизма без еще одной революции. Необходимый уровень развития производительных сил для этого уже явно достигнут. Но, учитывая все сказанное, Китайская Народная Республика сейчас является самой прогрессивной страной на планете как по совокупности показателей, так и по большинству отдельных, причем с большим отрывом. Более того, из крупнейших держав она - самая свободная. (Я пишу "крупнейших", поскольку не готов сравнивать по этому показателю Китай с, например, Вьетнамом и Кубой - ясно, что они впереди т.н. "развитых" стран, но насколько...)

Действительно, в Китае применялись жесткие меры - временно. И это совершенно правильно. Потому что несравнимо больше свободы в том, чтобы потерпеть жесткие ограничения месяц-другой и потом вернуться к нормальной жизни, чем в том, чтобы годами (потенциально - до конца жизни) жить в постоянном страхе или просто оказаться одной из жертв. Свобода есть познанная необходимость.
Tags: капитализм, коронавирус
Subscribe

  • С 1 мая!

    Просто повторю свой пост 2020 года: с Днем международной солидарности трудящихся! В первые годы он назывался в РСФСР и потом СССР Днем…

  • 60

    Сегодня - юбилей одного из величайших событий в истории человечества. Хотя отсчет космической эры можно начинать и по-другому, например, от первого…

  • 150

    В своих произведениях я упоминаю Первую попытку, имея в виду, естественно, Великую Октябрьскую социалистическую революцию и создание СССР. Но была и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • С 1 мая!

    Просто повторю свой пост 2020 года: с Днем международной солидарности трудящихся! В первые годы он назывался в РСФСР и потом СССР Днем…

  • 60

    Сегодня - юбилей одного из величайших событий в истории человечества. Хотя отсчет космической эры можно начинать и по-другому, например, от первого…

  • 150

    В своих произведениях я упоминаю Первую попытку, имея в виду, естественно, Великую Октябрьскую социалистическую революцию и создание СССР. Но была и…