Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Category:

За что погиб миллион человек?

Число жертв пандемии коронавируса по официальным данным превзошло миллион человек. Заголовки новостей рисуют мрачную картину: "Генсек ООН заявил о выходе ситуации с коронавирусом из-под контроля", "В ВОЗ не исключили 2 млн смертей от COVID-19 до широкой вакцинации".

Заголовок навеян известным плакатом 1929 года, посвященным Первой мировой:

8YwIOwi6ohk.jpg

На этот раз капиталисты не развязали войну, а устроили пандемию. Разумеется, я не собираюсь излагать конспирологические версии как об искусственном происхождении вируса, так и о том, что он "не опаснее гриппа". Никто не проектировал и не распространял вирус намеренно, никто не преувеличивает его опасность (скорее, преуменьшают). Перефразируя знаменитое изречение Барбары Такман, сейчас можно сказать: пандемии никто не хотел, но пандемия была неизбежна. Ее действительно никто не хотел, даже наживающиеся сейчас производители масок вряд ли рассчитывали на такое развитие событий. В то же время при существующем миропорядке она была неизбежна, потому что капитализм не только не способен справиться с такой угрозой, но помогает ей. Вся существующая система сама по себе, независимо от воли отдельных ее членов, способствует катастрофе. Почти вся, потому что есть исключения.

В другом, социалистическом, мире масштабы эпидемии могли бы быть меньше на порядки (появление новых опасных болезней исключить, увы, нельзя), и это не просто слова: у нас есть нагляднейшие доказательства. Общее число случаев заболевания за более чем полгода в Китае, стране, где началась эпидемия, и которая из-за общей численности и высокой плотности населения, казалось бы, должна была оказаться в наихудшей ситуации, составляет немногим более 85 тыс. человек, число смертельных случаев - меньше 5 тыс. Это меньше 0,3% выявленных случаев и меньше 0,5% смертей при численности населения в 18% от мирового. Для сравнения, в Индии (численность и плотность населения тоже очень высоки) такое количество новых случаев фиксируется за день. Взглянем на Вьетнам. Кто-то может подумать, что это маленькая страна, но нет - там живет почти 100 миллионов человек, всего в полтора раза меньше, чем в России. Общее число случаев - немногим более тысячи. На Кубе больше 5 тыс. случаев, для 10 млн. населения это немало. Поток туристов, очевидно, но сравним Кубу с соседней Доминиканской Республикой, тоже популярным местом отдыха. Там больше 111 тыс. случаев при сравнимом охвате тестами. Возьмем Венесуэлу - уровень заболеваемости там почти на порядок ниже, чем в соседних Бразилии и Колумбии, опять-таки при сравнимом охвате тестами. С другой стороны, в первой пятерке по заболеваемости находятся страны с крайне правыми правительствами, в одной из которых 30 лет самозабвенно крушили "пережитки" системы, которая позволила бы на порядки уменьшить число жертв.

Даже миллиардеры признаются. Билл Гейтс, Вьетнаму легко праздновать — относительно его ВВП, у него лучшая система образования и лучшая система здравоохранения. Это очень странно, что эти коммунистические страны, с точки зрения глобального блага, общественного блага, делают всё очень, очень хорошо. Куба, даже штат Керала, который является самой социалистической частью Индии, имеет, несомненно, лучшую систему здравоохранения".

Конечно, Китай нельзя считать социалистической страной, но тем более разительным выглядит контраст. Выясняется, что достаточно не ликвидировать рынок, а хотя бы частично обуздать его убийственный хаос, чтобы предотвратить миллион смертей. Соответственно, ответ на вопрос вынесенный в заголовок: "ради прибылей капиталистов". Причем не прибылей в перспективе, а сиюминутных, зачастую не ради увеличения прибылей, а ради уменьшения их потерь здесь и сейчас. В перспективе пандемия усугубила общий экономический кризис, но бороться с кризисами рынок тоже не может. Нельзя остановить "вампирову жажду живой крови труда", не вогнав в сердце капитализма осиновый кол, но можно припугнуть кровопийцу.

Я писал о прогрессе и сложности. Капитализм, бывший 300 лет назад очень прогрессивным, давно устарел и сейчас уперся в ограничение, накладываемое производственными отношениями, уперся намертво. Он не может справиться с угрозами типа пандемии, потому что система, способная на это, для капитализма слишком сложна. Отдельные корпорации, пусть гигантские, но конкурирующие между собой за прибыли и долю рынка, не могут создать систему здравоохранения. Нужна структура масштаба страны, которая стоит над рынком и которой беспрекословно подчиняются его участники, а еще лучше - полная ликвидация рынка и система управления планетарного масштаба, в перспективе - масштаба Солнечной системы и так далее. Но мировое правительство, социалистическое, конечно, нужно уже сейчас. Никаких независимых и суверенных национальных государств, единые правила для всей планеты. "Наш лозунг - всемирный Советский Союз!"
Tags: капитализм, коронавирус
Subscribe

  • Подумалось...

    Все-таки "Вестник бури" и Семин правильно делают, что выпускают подобные ролики, и правильно делают, что жестко высмеивают мракобесов.…

  • О левизне и прогрессе

    Глядя на то печальное состояние, в которое впали некоторые (а, может быть, и многие - статистики нет) левые (или, скорее "левые"), решил написать об…

  • Наблюдая за происходящим...

    Мысли по поводу всей этой чехарды с вакцинацией, Турцией, двойным ПЦР для въезжающих и прочим. Просто рабочая гипотеза, которая может быть, а может и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments

  • Подумалось...

    Все-таки "Вестник бури" и Семин правильно делают, что выпускают подобные ролики, и правильно делают, что жестко высмеивают мракобесов.…

  • О левизне и прогрессе

    Глядя на то печальное состояние, в которое впали некоторые (а, может быть, и многие - статистики нет) левые (или, скорее "левые"), решил написать об…

  • Наблюдая за происходящим...

    Мысли по поводу всей этой чехарды с вакцинацией, Турцией, двойным ПЦР для въезжающих и прочим. Просто рабочая гипотеза, которая может быть, а может и…