Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Category:

Немножно про контракт и отказ от него

Одна мысль давно уже бродила у меня в голове и, увидев в ленте айнрэндовское определение свободы: "Ни о чем не просить. Ни на что не надеяться. Ни от чего не зависеть", я все-таки решил ее записать. Либертарианцы и анкаповцы очень любят предъявлять всем такую претензию: государство или, даже шире, "общественный договор" - это не добровольный контракт, поскольку от него нельзя отказаться, несвобода по определению. Отлично, пусть так. Посчитаем эту претензию справедливой.

Основой регулирования общественных отношений в придуманном мной мире будущего The Core, описываемого в "Звезде, которая никогда не заходит" и рассказах, является Кодекс Core. А можно ли отказаться от Кодекса? Можно! Я даже готов расписать формальную процедуру, согласно которой любой совершеннолетний гражданин The Core может целиком и полностью разорвать это "контракт" (и, разумеется, заодно перестать быть гражданином). За само действие по такому отказу нет никакого наказания. Но...

В The Core нет не только частной, но и личной собственности, только общественная - правильнее сказать, что там вообще нет понятия "собственность", поскольку нет отношений собственности. Все, чем пользуется гражданин, ему не принадлежит - он только пользуется, он ничего не имеет. Согласно разъяснениям к Кодексу, многие предметы по соображениями, например, личной гигиены, передаются гражданину в вечное пользование, поэтому требовать вернуть трусы и зубную щетку мы, так уж и быть, не будем. Тем более, что это мелочи. А вот жилье точно придется освободить.

В The Core нет товарно-денежных отношений. Любой гражданин может придти в ресторан и поесть. Но отказавшийся от Кодекса - не гражданин и не иностранец, легально находящийся на территории The Core. Его никто кормить не будет. Купить же еду нельзя, она не продается. В The Core вообще ничего не продается, а у отказавшегося от Кодекса нет и не может быть ничего, похожего на деньги. Ни о чем не просить и ни на что не надеяться? Исполнено! Просить бесполезно, надеяться не на что.

В общем, еды нет, жилья нет, купить ничего нельзя - не у кого и не на что. Никто ничего не продаст, все уже забыли, как страшный сон, что это такое и зачем было нужно. Остается только идти в лес и собственными руками строить там землянку, питаясь кореньями, грибами и ягодами. Связи, кстати, тоже нет. Портативный терминал, имеющийся у каждого гражданина (да и у детей тоже), потребуем сдать на склад. Вообще, учитывая то, что будущего отказавшегося от Кодекса общество много лет учило в школе и, возможно, в других учебных заведениях, своими знаниями он тоже обязан обществу. Но так и быть, мозги конфисковывать не будем, тем более, что они явно некачественные.

И это еще не все. В Кодексе есть Первый принцип, гласящий: "Не следует причинять вред другим разумным существам, если они не нарушили этот принцип первыми". (Он имеет номер один, но он не первый по счету в Кодексе, а нарушение какого-либо принципа автоматически означает, что в отношении нарушившего не работают и все последующие.) Отказавшийся от Кодекса отказался и от него тоже, то есть в его отношении Первый принцип соблюдать ни от кого не требуется. Оружие в The Core имеет право носить каждый гражданин, получение соответствующего разрешения является частью обязательной школьной программы. В городах его, конечно, никто с собой не носит (не за чем), а вот на окраинах, куда побежит наш отказавшийся, носят постоянно - в близлежащих лесах и волки с медведями могут водиться. Побежит, кстати, пешком, потому что в транспорт он не сядет точно так же, как не поест в ресторане. И у него при отказе, разумеется, заберут оружие, так что как он будет решать вопросы с другими обитателями леса, я не знаю. Просить бесполезно, надеяться не на что.

Но предположим, что граждане The Core - люди сплошь добрые и просто так в лесного отшельника стрелять не будут (в общем-то, предполагать так есть все основания), а медведи там не водятся. Практически, вот вам, либертарианцы, ваш любимый non-agression principle. Правда, сдается мне, что отказавшийся нарушит его первым, под предлогом, что общественная собственность и не собственность вовсе, поэтому ее можно брать сколько угодно. После чего бдительные граждане отшельника все-таки ликвидируют. Ну а если не нарушит, пусть живет. Будет в округе своя достопримечательность, которую можно показывать туристам (туризм в The Core никуда не исчез) - дикий либертарианец в естественной среде обитания:

Tags: либертарианство, минутка юмора, научная фантастика
Subscribe

  • 60

    Сегодня - юбилей одного из величайших событий в истории человечества. Хотя отсчет космической эры можно начинать и по-другому, например, от первого…

  • 150

    В своих произведениях я упоминаю Первую попытку, имея в виду, естественно, Великую Октябрьскую социалистическую революцию и создание СССР. Но была и…

  • С Днем Победы!

    С Днем Победы, с семидесятипятилетием! Ставшее уже традиционным напоминание - флаг победившей страны выглядел так:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • 60

    Сегодня - юбилей одного из величайших событий в истории человечества. Хотя отсчет космической эры можно начинать и по-другому, например, от первого…

  • 150

    В своих произведениях я упоминаю Первую попытку, имея в виду, естественно, Великую Октябрьскую социалистическую революцию и создание СССР. Но была и…

  • С Днем Победы!

    С Днем Победы, с семидесятипятилетием! Ставшее уже традиционным напоминание - флаг победившей страны выглядел так: