Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Капитализм и пандемия

Взгляд на сухие цифры статистики по пандемии коронавируса на Worldometer говорит об одном: это катастрофа глобального масштаба. Более 12 миллионов заболевших, более полумиллиона погибших. Не уровень потерь в мировой войне (пока), но уже сравним с крупным вооруженным конфликтом. И, что самое главное, катастрофа эта рукотворная и ее можно было бы избежать. Речь, разумеется, не о конспирологических теориях о биологическом оружии, а об общественном устройстве большинства стран мира. Доказательств тому множество, но достаточно даже одного: Китайская Народная Республика.

Страна с почти полумиллиардным населением (18% всего населения планеты), город Ухань, где произошла первая вспышка эпидемии - самый густонаселенный город центрального Китая с населением около 12 млн человек. Когда эпидемия стала распространяться в городе, были серьезные опасения - смогут ли с ней справиться в условиях такой гигантской численности и плотности населения. Справились. Говорят о том, что китайское правительство скрывает и приукрашивает статистику. Предположим. Пусть заболевших и погибших в Китае даже в разы больше, чем сообщает официальная статистика - это ничего не меняет. По числу заболевших на 1 миллион населения Китай сейчас на 192 месте, в 25 раз ниже среднемирового уровня, по числу смертей на 1 миллион населения - на 156 месте, в 24 раза ниже среднемирового уровня. Здесь никакие игры со статистикой не помогут. Более того, есть подозрение, что играют в эту игру не только (и не столько) в КНР. К тому же число тестов в Бразилии и Индии крайне низкое - кто будет проводить их в фавелах и трущобах? Реальные масштабы эпидемии там могут быть намного выше.

На фоне КНР ситуация в странах с наибольшим числом заболевших выглядит, как дурной сон, как полный провал и катастрофа. И это при том, что Китай принял на себя первый удар, а у США, России и Бразилии (хорошо, Индия рядом, а в Италии не смогли вовремя распознать начавшуюся эпидемию) было полно времени, чтобы оценить ситуацию и встретить ее во всеоружии. Но у классического капитализма просто нет оружия для таких случаев. Он бессилен. Когда Болсонару, крайне правый президент Бразилии, в конце апреля в ответ на сообщение о рекордном числе смертей сказал: "И что теперь? Мне жаль. Что я могу сделать? Я Мессиас, но творить чудеса не умею" (Мессиас - его второе имя), он был в определенном смысле прав. В рамках той социально-экономической парадигмы, которую он исповедует, сделать действительно ничего нельзя. Теперь Болсонару сам заразился коронавирусом, но, похоже, так ничего и не понял.

Кстати, неудивительно, что различные правые (сторонники неограниченного рынка, анархо-капитализма и так далее) зачастую отрицают опасность пандемии. Или закрыть глаза и делать вид, что ничего нет, или впасть в фатализм: "кому суждено умереть, тот умрет". Сделать они, не отказавшись от своих взглядов на благость рынка и вред госвмешательства, ничего не могут. Еще один гвоздь в крышку гроба либертарианства: при капитализме единственным механизмом, который может положительно повлиять на ситуацию, является государство. Да, государство - это плохо и оно совсем не обязательно будет влиять, но оно может (и кое-где отлично влияет!), а больше некому.

Конечно, в Китае тоже капитализм, несмотря на то, что согласно конституции КНР является социалистическим государством. Не все, что написано в конституции, является правдой - но влияние оказывает. Даже тот уровень вмешательства государства в экономику и использования административно-командных методов (которые, в противовес рынку, следует практически всегда рассматривать положительно), уровень, который (повторюсь) никак не может претендовать на название "социализм", способен творить те самые чудеса, недоступные рынку. Для любителей искать "правильный" капитализм (на самом деле капитализм, конечно, не может быть правильным): его нужно искать не в США, не в Британии, не в скандинавских странах, а именно в Китае. Я не устану критиковать экономику КНР, но сейчас Китайская Народная Республика прогрессивнее всех "ведущих" (теперь это слово можно использовать только в кавычках) капиталистических держав.

Рассмотрим другие случаи. Вьетнам выглядит великолепно, хотя в Юго-Восточной Азии с пандемией вообще справляются неплохо, и в Таиланде, и в Малайзии. Ситуация на Кубе лучше, чем у соседей - Доминиканской Республики и Гаити. Венесуэла смотрится гораздо лучше своих соседей по южноамериканскому континенту. В Европе остатки недоразгромленных welfare states явно справляются в среднем лучше. Такое впечатление, что вирус шарахается от слова "социализм" (даже если на деле это только элементы социализма), как черт от ладана. Прямо-таки удивительно... нет. Для адептов свободного рынка это выглядит чудом, как выглядел бы чудом автомобиль в Средневековье. При феодализме нельзя покрыть планету сетью железных дорог и телеграфных линий - это сделал капитализм. Точно так же при капитализме нельзя бороться с пандемиями, но социализм может это делать.

Поэтому полмиллиона погибших - это очередные жертвы капитализма. Коммунистов если и можно в чем-то обвинить, что лишь в том, что они не добили этого древнего монстра-людоеда, устаревшего еще сотню лет назад и теперь гниющего и отравляющего своим ядом все вокруг.
Tags: капитализм, коронавирус
Subscribe

  • Война продолжается, прогнозы пока неутешительны

    Я, разумеется, опять про пандемию. Прошло больше года и теперь уже, кажется, никто не говорит о сроках ее окончания. "Эффективная" рыночная система…

  • Кратко про Техас. Очередной провал рынка.

    Создается впечатление, что в прошедшем 2020 и наступившем 2021 годах природа решила окончательно показать людям, что рынку пора на свалку истории.…

  • Настойчивость

    Хорошая новость: вчера за пять минут до полуночи по московскому времени марсоход Perseverance ("настойчивость" или "упорство"), запущенный в составе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Война продолжается, прогнозы пока неутешительны

    Я, разумеется, опять про пандемию. Прошло больше года и теперь уже, кажется, никто не говорит о сроках ее окончания. "Эффективная" рыночная система…

  • Кратко про Техас. Очередной провал рынка.

    Создается впечатление, что в прошедшем 2020 и наступившем 2021 годах природа решила окончательно показать людям, что рынку пора на свалку истории.…

  • Настойчивость

    Хорошая новость: вчера за пять минут до полуночи по московскому времени марсоход Perseverance ("настойчивость" или "упорство"), запущенный в составе…