Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Вирус и рынок. Или рынок и есть самый страшный вирус?

Отпишусь и я по поводу пандемии коронавируса, но со стороны сравнения работы плановой экономики и рынка. Вообще, я уверен, что система здравоохранения как система (а не отдельные частные врачи для платежеспособных) способна существовать исключительно как государственная или общественная (если государство уже отмерло) структура. Рынок в этой сфере неработоспособен в принципе, даже в теории.

Для начала рассмотрим общество, строящее социализм - еще не сам социализм, пусть будет переходный период с (полу)государством диктатуры пролетариата. Частной собственности, по крайней мере крупной, нет. Экономика большей частью плановая, в области здравоохранения - полностью плановая (это очень важно). Все базовые услуги, включая медицинское обслуживание, бесплатны и доступны абсолютно всем. Производство и продажа всех товаров медицинского назначения строжайше регулируется.

Начинается эпидемия. Все силы медицинских научно-исследовательских переключаются на изучение болезни. Разрабатывается, проверяется и вводится единая, стандартная методика тестирования. Разворачивается производство наборов для тестирования - разумеется, не ради прибыли, а для того, чтобы они при необходимости были доступны всем. Усилия всех исследователей после этого переключаются на поиск средств защиты и лечения (никаких частных целей!). Надо построить больницу для инфицированных в очаге эпидемии - построят. СМИ полностью подконтрольны государству. Могут сказать, что в таком случае они будут скрывать масштабы. А зачем? Скорее, не сеять панику понапрасну. Уменьшить число зараженных в интересах общества, систематическое преуменьшение масштабов угрозы ударит по всем.

Всем гражданам гарантированы работа и бесплатное медицинское обслуживание. Нужна изоляция в домашних условиях - отправят на больничный, после чего человек вернется к работе. Если в обществе до сих пор есть индивидуалы-самозанятые, ну что же - разорившись, устроятся на госпредприятие... Нужно лечение? Отправят в больницу - без требований заплатить за лечение, без страховок и прочих поборов. Справится ли такое общество с эпидемией? Несомненно. С ней, можно считать, уже справился даже не социалистический, но способный хоть как-то контролировать собственную экономику, Китай.

А теперь представим либертарианское (правое либертарианское, анархо-капиталистическое) общество. Государства нет или оно минимально (дадим шанс минархистам) и, соответственно, ничего не регулирует и ничем не управляет. Трудового законодательства нет. Все услуги, от образования до полиции и пожарных, платные. Медицинское обслуживание, разумеется, тоже платное. Стандартизации и лицензирования нет в принципе.

Начинается эпидемия. Совершенно неясно, какие у нее масштабы и насколько она опасна. Поскольку никаких медицинских учреждений и специалистов за пределами частных компаний нет, нет и не будет ни надежной методики тестирования, ни, тем более, средств защиты и лечения. Их эффективность некому проверять, тем более для заболевания, протекающего достаточно быстро. Каждая компания преследует свои краткосрочные интересы, то есть увеличение прибыли. Кому-то будет выгодно нагнетать панику, чтобы продать побольше внезапно подорожавших средств защиты и псевдолекарств, которые на самом деле являются разновидностями "змеиного масла" (а у фармкомпании и СМИ запросто может быть один и тот же владелец!). Кому-то, наоборот, выгодно преуменьшать опасность, чтобы работники продолжали ходить на работу, как ни в чем не бывало. Не заразились? Все благодаря нашему новейшему средству - или потому что никакой эпидемии нет, это конкуренты врут! Вылечились? Помог наш патентованный препарат - или потому что это обычный грипп, он у всех сам проходит! Карантин и самоизоляция невозможны, кроме богатых, которые могут позволить себе запереться в своих поместьях. Карантинные меры некому претворять в жизнь (кроме ЧВК, но они будут работать в интересах своих хозяев), самоизоляция для большинства недоступна (не пришел на работу - уволили). Лечение будет недоступно подавляющему большинству, поскольку цены на места в больнице и лекарства тут же взлетят.

То есть никакой надежной информации о распространении эпидемии, никаких мер по сдерживанию, никакого лечения. Если это грипп со смертностью в процент - есть шансы выкарабкаться, хотя вбросы частных СМИ ради собственной выгоды могу поднять панику, а приструнить их некому. Если серьезное заболевание - все, сваливание в штопор и полный крах. Помните "Черную смерть" и то, сколько времени заняло восстановление после нее? Но то было аграрное общество, у индустриального шансов не будет. Если бы цивилизация была либертарианской, ее разрушил бы первый же вирус. Либертарианцы так и не построили свое ущелье Голта, и не построят. Не смогут. Но если вдруг, каким-то чудом им это удастся - для коллапса достаточно будет просто чихнуть.

Все просто. Чем больше рынка - тем хуже, чем больше плана - тем лучше. Никакого оптимального сочетания, "рыночного социализма" нет. Такое сочетание, конечно, лучше либертарианского неограниченного рынка, но хуже 100% плана.
Tags: капитализм, коронавирус
Subscribe

  • С 1 мая!

    Просто повторю свой пост 2020 года: с Днем международной солидарности трудящихся! В первые годы он назывался в РСФСР и потом СССР Днем…

  • 60

    Сегодня - юбилей одного из величайших событий в истории человечества. Хотя отсчет космической эры можно начинать и по-другому, например, от первого…

  • 150

    В своих произведениях я упоминаю Первую попытку, имея в виду, естественно, Великую Октябрьскую социалистическую революцию и создание СССР. Но была и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 111 comments

  • С 1 мая!

    Просто повторю свой пост 2020 года: с Днем международной солидарности трудящихся! В первые годы он назывался в РСФСР и потом СССР Днем…

  • 60

    Сегодня - юбилей одного из величайших событий в истории человечества. Хотя отсчет космической эры можно начинать и по-другому, например, от первого…

  • 150

    В своих произведениях я упоминаю Первую попытку, имея в виду, естественно, Великую Октябрьскую социалистическую революцию и создание СССР. Но была и…