Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Цифровизация как она есть

В январе я достиг того печального возрастного рубежа, после которого полагается менять паспорт. Знал я об этом заранее и предполагал, что процедура должна быть достаточно тривиальной, в конце-концов, ее приходится проделывать всем гражданам такого возраста. Но как бы не так - реальность оказалась вовсе не такой радужной...

Сначала я хотел сделать все через "Госуслуги". Приготовил заявление, подал его сразу на следующий день после дня рождения (заранее подавать нельзя). При этом было указано, что оригиналы документов нужно будет подать местный отдел УВД, получив список документов и согласовав время обращения. Сообщение от ведомства пришло сразу. В нем от меня требовали явится с документами на следующий день. Рабочий день, в середине дня. Отпросится я не мог, да и нужного числа фотографий требуемого формата у меня под рукой не было, а сделать бумажные фотографии на документы у нас в городе - весьма времязатратно.

Написал в ответ сообщение с просьбой перенести назначение (на "Госуслугах" прямо сказано о такой возможности). Тишина. Подождал, написал еще. Тишина. Обратился в поддержку "Госуслуг". Там подтвердили, что можно придти в другое время, но больше ничего не посоветовали, кроме как посмотреть на сайте МВД телефоны и позвонить. Ведомственные сайты явно разрабатывали с учетом защиты от внешнего врага - чтобы никакой иностранный шпион там ничего не нашел. Но я все-таки раскопал телефон соответствующей службы в области. Позвонил.

"Вы должны были знать и подготовить все заранее", - за точность цитаты не ручаюсь, но смысл ответа был именно таким. На любые мои вопросы по переносу следовала фраза, начинающаяся с "Вы должны...". Перенести ничего нельзя, можно придти в другое время, но гарантий, что вас примут, нет. Причем узнать это "другое время" невозможно - часов работы я нигде в Интернете уже не нашел, несмотря на все попытки. К счастью, заявление на "Госуслугах" можно отменить, что я и сделал (если просто не придти, оно отменится само).

Плюнул на "Госуслуги" и решил делать через МФЦ. Проблема в том, что в МФЦ очереди, но они хотя бы работают в субботу. Есть предварительная запись, в том числе через Интернет, если, конечно, вам удастся найти сайт МФЦ и продраться через все заградительные страницы зубодробительных терминов. Выясняется, что записаться заранее больше чем за 2 недели нельзя, но при этом (сюрприз!) все свободные места в центральном МФЦ уже выбраны почти на две недели вперед. Впору вводить запись в очередь на запись. К счастью, есть еще районный МФЦ. Он, правда, у черта на куличках (такие уж в городе районы), но туда, по крайней мере, можно записаться.

Еще одна "веселая" подробность: сайт для записи даже не имеет доменного имени (только IP) и при этом регистрация пользователя отдельная для каждого МФЦ. Зарегистрировался в центральном - с этим именем и паролем в районный уже не попадешь, хотя сайт один, тот самый, только с IP. Я даже позвонил в МФЦ после регистрации, чтобы удостовериться, сработала ли она. К счастью, у ответившей на звонок сотрудницы доступ к этой системе был. Сработала.

Но и это еще не все. За получение паспорта нужно заплатить госпошлину. Я наивно предполагал, что это просто сделать через онлайн-банкинг. Сделать-то можно, но совсем не просто. Мне потребовались несколько писем и звонков в службу поддержки, чтобы выяснить, какой перевод и как делать и что вводить в разных полях с "алфавитным супом". В общем, если вы хотите сделать перевод из одного банка в другой, это не просто, но возможно разобраться самому, а вот оплата госпошлины - квест совершенно другого уровня!

В общем, заявление я подал и паспорт получил. Что характерно, третью из затребованных трех фотографий вернули. Оказалась не нужна, но заявление принимают только с тремя. Сил и времени на это потребовалось столько, что только укрепило меня в мысли - бюрократию такого рода нужно автоматизировать и сокращать в самых радикальных и безжалостных формах. Я могу понять необходимость получить новую фотографию гражданина по достижении определенного возраста - и все. Для этого нужно одно посещение на пять минут и все можно сделать в цифровом виде, не используя ни грамма бумаги. Все остальное может сделать компьютер. Самостоятельно, нужно только написать несложную программу.
Tags: личное, мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доходы и расходы

    Три дня назад на РБК мелькнула новость под следующим заголовком: " Ежедневные расходы России на борьбу с COVID превысили ₽3 млрд": " В связи…

  • Про дискриминацию и сегрегацию

    Есть два таких слова. Неприятных слова. В качестве ассоциаций с первым из них сразу всплывают апартеид, законы Джима Кроу, нашивки в виде желтых…

  • Просто статистика

    Компиляция данных из разных регионов страны в виде картинки. Про нее много где говорят и пишут, я просто хочу сохранить ее у себя, для удобства:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • Доходы и расходы

    Три дня назад на РБК мелькнула новость под следующим заголовком: " Ежедневные расходы России на борьбу с COVID превысили ₽3 млрд": " В связи…

  • Про дискриминацию и сегрегацию

    Есть два таких слова. Неприятных слова. В качестве ассоциаций с первым из них сразу всплывают апартеид, законы Джима Кроу, нашивки в виде желтых…

  • Просто статистика

    Компиляция данных из разных регионов страны в виде картинки. Про нее много где говорят и пишут, я просто хочу сохранить ее у себя, для удобства:…