Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Призрак продолжает материализовываться

Увидел в ленте ссылку на весьма показательный свежий опрос Edelman Trust Barometer. 56% опрошенных считают, что капитализм в его нынешнем виде приносит больше вреда, чем пользы, причем доля скептиков среди молодежи и людей средних лет выше (57% и 59% соответственно), чем среди людей старшего поколения (53%). Что интересно, разницы между разными группами по величине дохода практически нет (миллионеров, думаю, не опрашивали). Что капитализм "работает для них" (working for me), считают только 18% (меньше на 2%, чем в прошлом опросе), что капитализм "их подводит" (failing me) - 48% (больше на 3%, чем в прошлом опросе). 83% работающих боятся потерять работу.

Мир левеет. Социализм и коммунизм в сознании снова становятся альтернативой, и очень неплохой. Думаю, когда придет время мировой революции, она повторит так называемое "триумфальное шествие советской власти". Большинство людей, из тех, кто не будет лично принимать участие, или вздохнут с облегчением, или просто примут конец капитализма спокойно. Очень немногие будут защищать его и горевать по нему.

Интересно, что будут говорить в Давосе, особенно в кулуарах. Похоже, вопрос к ИИ из "Молчания призрака" встанет ребром раньше, чем я думал - а ответ на него известен...
Tags: капитализм, мировой экономический кризис
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments