Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Итоги года

Оглядываясь на уходящий 2019 год, попробую подвести итоги, разделив их на две части.

Первая часть - личная. Год был, с одной стороны, очень тяжелым, с другой - практически пустым. Вспомнить почти нечего, только ощущение полнейшей вымотанности, и длинные новогодние каникулы - долгожданный и очень нужный отдых. Пролетарием, даже относительно высокооплачиваемым, быть тяжело. Хотелось бы, чтобы 2020 год был легче, но надежд на это не так много. Больше по теме сказать, в общем-то, нечего.

Вторая часть - общественная. Крот истории роет медленно, но верно. Добавлю: а иногда ускоряет свою работу так, что она движется на глазах. Похоже, в уходящем году он решил нарастить темп. Призрак вернулся.

В октябре американская организация под красноречивым названием "Мемориальный фонд жертв коммунизма" (Victims of Communism Memorial Foundation) опубликовала очень приятные (для нас, и очень неутешительные для них) результаты опроса жителей США. 70% миллениалов (представителей поколения Y) готовы проголосовать за социалиста. Один этот результат, учитывая то, что под "социализмом" кандидаты в президенты США могут понимать отнюдь не следующую общественно-экономическую формацию, не так показателен, хотя приятен уже сам факт того, что слово "социализм", несмотря на всю пропаганду, перестало быть ругательством. Но дальше - больше. 36% миллениалов положительно относятся к коммунизму (по сравнению с 28% в 2018 году), а к капитализму - только половина миллениалов и поколения Z (резкое падение по сравнению с 2018 годом). Более чем один из пяти миллениалов (22%) считает, что общество будет лучше, если ликвидировать частную собственность. Почти 20% миллениалов считают, что "Манифест Коммунистической партии" лучше гарантирует свободу и равенство, чем Декларация Независимости (так в опросе). Это уже серьезно. Уже признано, что экономические перспективы новых поколений хуже, чем у их родителей (разумеется, при капитализме). Американская мечта рушится на глазах, а с ней и действие пропаганды в самом сердце мировой капиталистической системы.

В России общественное мнение тоже меняется. Конечно, главным спусковым крючком послужила пенсионная реформа, но не только она. Среди участников марксистских кружков расчет число айтишников, причем не только по сравнению с предыдущим годом, а от месяца к месяцу. Приятно, что предсказание о том, что пролетарии интеллектуального труда станут новым авангардом пролетариата, сделанное мной в "Звезде, которая никогда не заходит", оправдывается (разумеется, большая часть айтишников является пролетариями - я не вижу смысла в продолжении споров на эту тему). Радует и то, что среди сторонников социализма и коммунизма все больше молодежи - идея правых о том, что эти идеи уйдут вместе со старшим поколением, ожидаемо оказалась ложной.

Протесты в Европе носят экономический характер, но в начале так и должно быть. Некоторые, видимо, хотят оправдать экономический кризис и падающий уровень жизни масс экологическими проблемами, нагнетая "климатическую" истерику. Южная Америка потихоньку закипает, говоря "нет" неолиберализму. Наступают интересные времена - возможно, быстрее, чем я предполагал, когда писал "Звезду..." Будут ли двадцатые этого века ревущими? Вполне возможно...
Tags: итоги, мировой экономический кризис, мысли вслух
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments