Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Гены, интеллект и рост

Сегодня в ленте попался интересный пост, источник - статья "Рост и интеллект будущего ребёнка предсказывать бесполезно" из "Науки и жизни". Резюме проведенных исследований:

"даже если у вас есть настоящий зародыш с прочитанными генами, вы вряд ли сумеете угадать, какого он будет роста и с каким IQ. Кстати, насчёт генетического предсказания интеллекта можно вспомнить сравнительно недавнюю работу в Molecular Psychiatry, о которой мы писали в апреле – её авторы пришли к выводу, что отличия в генах позволяют предсказать максимум 11% разницы в интеллектуальном развитии среди подростков.

С одной стороны, тут можно говорить о том, что мы ещё не знаем всех генов (но скоро узнаем), и наши алгоритмы для расчётов ещё не вполне совершенны (но скоро станут совершенны), и в перспективе точность предсказаний станет выше. Но с другой стороны, вполне может быть так, что когда речь идёт о росте и интеллекте, гены сложным образом взаимодействуют с тем, что вообще происходит в организме и вокруг него, и чтобы рассчитать по генам рост и интеллект, нужно сразу рассчитать заодно всю жизнь человека – или, по крайней мере, какую-то её часть."

В общем, в споре nature vs. nurture среда в данном случае уверенно побеждает. В статье про генетическое предсказание интеллекта это говориться практически открытым текстом:

"Если же взять всё в целом, то, как говорится в статье в Molecular Psychiatry, отличия в генах позволяют предсказать максимум 11% разницы в интеллектуальном развитии, и 16% – в образовательных успехах. Исследователи подчёркивают, что они использовали разные математические методы для анализа множества генетических вариантов и для сравнения их с когнитивными показателями, но результаты всякий раз получались похожие. Оставшаяся доля различий, вероятно, появляется под влиянием факторов среды."

Кстати, по поводу роста и других физических кондиций: есть мнение, что различия между хуту и тутси в Руанде, сравнимые с различиями между европейцами, принадлежащими к разным классам, в значительной степени обусловлены социальным положением (тутси при бельгийцах были практически местной аристократией) и диетой (тутси - скотоводы, хуту - земледельцы).

Результат исследования вполне ожидаемый, но приятный.
Tags: общество, правильные мысли
Subscribe

  • (no subject)

    Очень хороший ролик про вакцинацию на "Вестнике бури": Все верно - и про причины введения вакцинации в капстранах, и про то, что левые…

  • Чтение и контраст

    В ленте попалась ссылка на исследование, озаглавленная " Названы преимущества чтения на свежем воздухе". Если совсем кратко, то основное преимущество…

  • Весело начинается 2021 год...

    Нет, я буду писать не про штурм Капитолия, хотя прекрасно уже само словосочетание. Шоу еще не закончено - впереди, судя по всему, будет попытка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments