Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Холод и энергия

Возвращение из отпуска в конце сентября вгоняет меня в депрессию. И дело не только и не столько в том, что отдохнуть больше не получится вплоть до Нового года. Холод, сырость, мрак, непрекращающийся дождь и висящее над головой равномерно-свинцовое небо, тоскливый пейзаж в оттенках серого, где не на чем остановить взгляд. Особенно же удручает тот факт, что совсем скоро дождь превратится в снег, улицы покроются льдом на полгода, а согреться теперь получится только в следующем мае...

Про "согреться" - отопление в домах с каждым годом становится все хуже и хуже (и при этом, конечно, все дороже и дороже). Передача в частные руки все большего числа предприятий, всякие "управляющие компании", "ТСЖ" и прочие мошенники, грабящие трудящихся - рынок не может привести ни к чему другому. Постоянное ухудшение качества при постоянном росте цен. Возможно, для товаров и услуг с очень эластичным спросом это не выполняется, но для всех остальных это - непреложный закон. Если в Советском Союзе в домах было тепло, то капитализм просто не может обеспечить комфортного существования в таком климате.

А теперь про энергию.

У меня уже давно сформировалось твердое и однозначное мнение: если кто-то говорит о необходимости экономить, это либо голос платной обслуги правящего класса, заинтересованного в как можно более долгом сохранении практически полностью сгнившего, реакционного и антипрогрессистского капиталистического строя, либо просто совершенно оторванный от реальности "зеленый" активист. Когда вы слышите призывы теплее одеваться дома и экономить на отоплении, не летать на самолетах и не ездить на автомобилях, не есть мяса, поучаствовать в "часе Земли" и тому подобное - вы слышите буржуазную пропаганду, цель которой состоит в том, чтобы отдалить неизбежное. Прогресс не остановить.

Доступной энергии должно быть много, о чем я прямо и недвусмысленно писал в "Звезде, которая никогда не заходит". Всю историю технического прогресса и развития производительных сил можно разбить на большие эпохи по виду преимущественно существующей энергетики. Деление это сугубо материалистическое и, что неудивительно, во многом совпадает с делением на общественно-экономические формации.

В домашинной энергетике человек использует преимущественно либо силу собственных мышц, либо, кроме их, аналогичные возможности домашних животных. Химическая энергия, получаемая из топлива (которым служит почти исключительно дерево), применяется для приготовления пищи, в металлургии и для обогрева. Потом появляются ветряные и водяные мельницы, а сила ветра используется для перемещения, в основном по воде.

Машинная эпоха практически целиком основана на химической энергии топлива, в основном ископаемого. Без угля нет фабрик, железных дорог и пароходов. Как совершенно правильно писал Карл Маркс, "мельница создала феодализм, а паровая машина - капитализм". Но использование химической энергии уже устарело.

В этом смысле символично, что первая в мире электростанция, использующая энергию деления атомных ядер, была запущена в эксплуатацию в первой в мире стране, сделавшей попытку построить новое общество. Да, энергетика следующей эпохи (можно назвать ее "постиндустриальной", но по-настоящему постиндустриальной, т.е. постдефицитной) будет ядерной - на основе деления, на основе синтеза (термояд), возможно, солнечной (в конечном итоге то же термояд, но для ее эффективного использования нужны космические станции).

Энергоресурсов хватит. По этому поводу Александр Розов (тот самый, автор меганезийского цикла) недавно написал хороший пост, с которым я вполне согласен. В "Звезде..." я сам еще несколько лет назад писал о том же. Но пара соображений идет в разрез с идеями анархистов и, тем более, либертарианцев.

Во-первых, капитализм (и вообще любая экономика, основанное на частной собственности) не может обеспечить дальнейший прогресс в области энергетики.

Во-вторых, для создания новой, по-настоящему масштабной энергетической системы нужен глобальный механизм координации, либо общественной, либо (если пока функции управления не перешли к обществу) государственной.

Поэтому для перехода к следующей энергетической эпохе нужно, во-первых, избавиться от частной собственности. Частная электростанция, частная энерго- или теплосеть, частный жилой комплекс - это совершенно людоедские конструкты, которым не место на Земле. Во-вторых, нужно централизованно и планово заняться исследованиями, разработками и строительством новых электростанций. Сначала урановых (плутониевых, ториевых - я опускаю детали, не берясь предсказывать конкретные пути развития), во время работы которых можно неспешно исследовать термояд. Потом - термоядерных. Естественно, все такие разработки и строительство (причем не только объектов энергетики, но и всех потребителей энергии, предприятий от жилых комплексов) должны полностью, тотально, контролироваться обществом (на первом этапе - через государство диктатуры пролетариата).

"Зеленых" же активистов нужно всего лишь полностью лишить какой-либо финансовой и медийной поддержки. Не думайте - я вовсе не против сохранения видов диких животных, заповедников и так далее. Но не в ущерб миллиардам людей. Вперед, к цивилизации I типа по Кардашёву!
Tags: мысли вслух, энергетика
Subscribe

  • (no subject)

    Очень хороший ролик про вакцинацию на "Вестнике бури": Все верно - и про причины введения вакцинации в капстранах, и про то, что левые…

  • Чтение и контраст

    В ленте попалась ссылка на исследование, озаглавленная " Названы преимущества чтения на свежем воздухе". Если совсем кратко, то основное преимущество…

  • Весело начинается 2021 год...

    Нет, я буду писать не про штурм Капитолия, хотя прекрасно уже само словосочетание. Шоу еще не закончено - впереди, судя по всему, будет попытка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • (no subject)

    Очень хороший ролик про вакцинацию на "Вестнике бури": Все верно - и про причины введения вакцинации в капстранах, и про то, что левые…

  • Чтение и контраст

    В ленте попалась ссылка на исследование, озаглавленная " Названы преимущества чтения на свежем воздухе". Если совсем кратко, то основное преимущество…

  • Весело начинается 2021 год...

    Нет, я буду писать не про штурм Капитолия, хотя прекрасно уже само словосочетание. Шоу еще не закончено - впереди, судя по всему, будет попытка…