Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

"Выгорание" и отчуждение

Открываю с утра ленту Geektimes и вижу статью про то, как человек выгорал, ненавидел свою работу (или был равнодушен), но потом научился какой-то хитрой магии и все у него стало хорошо (при этом, что характерно, он не раз бывал начальником). Работал он программистом, профессиональное выгорание которых становится темой все большего и большего числа статей. Но до сути они пока не докапываются.

В статье нет слов и фраз "отчуждение", "эксплуатация" и "противоречие уровня развития производительных сил и производственных отношений", нет даже следов политэкономии. Но при беглом чтении в глаза бросаются абзацы, которые прекрасно объясняются с точки зрения марксизма. Того самого, полуторавековой давности, который якобы устарел.

Цитата из статьи:

"На людей смотрю, и не могу их понять. Нет, они не ненавидят работу, как это делал я. Они просто равнодушные. Выгоревшие. Им ничего не интересно. Скажут – сделают. Не скажут – не сделают.

Поставят им план, срок, норматив – выполнят. Чутка перевыполнят. Спустя рукава, без интереса. Ну да, с соблюдением стандартов. Разработанных так же, спустя рукава. Как станки.

В жизни-то все, конечно, интересные. Послушаешь на кухне, или наткнешься на знакомого с работы в соц.сетях – жизнь кипит. Один – фанат велосипедов. Другой – все горы Урала облазил. Третий – волонтер. У каждого что-то есть.

А на работе, 8 часов жизни, 9 с учетом обеда, 10 с дорогой, все они – как зомби. Ни огня в глазах, ни шила в жопе. Менеджеру не интересно побольше продать. Руководителю пофиг улучшение показателей отдела. Программисту не вставляет разобраться, почему не работает. Хотя бы ради профессионального интереса."


А вот ответ:

"В чем же заключается отчуждение труда?

Во-первых, в том, что труд является для рабочего чем-то внешним, не принадлежащим к его сущности; в том, что он в своем труде не утверждает себя, а отрицает, чувствует себя не счастливым, а несчастным, не развивает свободно свою физическую и духовную энергию, а изнуряет свою физическую природу и разрушает свои духовные силы. Поэтому рабочий только вне труда чувствует себя самим собой, а в процессе труда он чувствует себя оторванным от самого себя. У себя он тогда, когда он не работает; а когда он работает, он уже не у себя. В силу этого труд его не добровольный, а вынужденный; это — принудительный труд. Это не удовлетворение потребности в труде, а только средство для удовлетворения всяких других потребностей, но не потребности в труде. Отчужденность труда ясно сказывается в том, что, как только прекращается физическое или иное принуждение к труду, от труда бегут, как от чумы. Внешний труд, труд, в процессе которого человек себя отчуждает, есть принесение себя в жертву, самоистязание. И, наконец, внешний характер труда проявляется для рабочего в том, что этот труд принадлежит не ему, а другому, и сам он в процессе труда принадлежит не себе, а другому."

Написано даже не полтора, а почти два века назад - цитата из "Экономико-философских рукописей 1844 года" Маркса - но не устарело ни капельки.

Еще из статьи:

"Если полагаться только на цели компании – ничего не достигнешь. Для себя, в смысле. Потому что эти цели бизнес написал для себя, там нет ничего для сотрудника. Ну, т.е., конечно, есть, но по остаточному принципу. Вроде «а давайте скажем им, что у нас работать престижно!» или «а у нас интересные задачи», или «у нас тут быстро становятся профессионалами». Ну и, конечно, чай, печеньки, и «чего им там еще надо, блин… кофемашину, что ли?».

Собственно, потому люди и выгорают, наверное. Своей-то цели нет, а чужие, сознательно или подсознательно, быстро надоедают."


Действительно, цели капиталистов, для достижения которых ни и создают "бизнесы", не просто не совпадают с целями наемных работников - они противоположны и взаимоисключающи.

Теперь про противоречие уровня развития производительных сил и производственных отношений. С наемными рабочими заводов и фабрик в XIX веке все было просто. Человеческий придаток к машине, выполняющий строго определенный набор операций. Измерить производительность, проверить выполнение - элементарно. Полная взаимозаменяемость, не справляешься - за воротами стоит очередь желающих занять твое место.

Сейчас отношение к наемным работникам осталось, в общем-то, тем же, но выполняемые ими задачи изменились. Не везде - современные "потогонки" в Юго-Восточной Азии не отличаются от таковых в Европе во времена Маркса и Энгельса. Но в хай-теке работники заняты сложным интеллектуальным трудом, который все так же отчужден и неинтересен. Неинтересны не только непосредственно разработка, но зачастую и нижний уровень управления. Зачем делать какую-то, извините за выражение, хрень, придуманную маркетологами, если конкуренты уже сделали, а даже если сделать лучше (что маловероятно) - результатом будет новая машина/особняк/частный остров у CEO? Или, хуже того, нагрянет кризис, рынок рухнет, продажи упадут и сотрудников "оптимизируют" (а CEO улетит на "золотом парашюте"). Высший менеджмент не понимает и не хочет понимать, что и зачем делается, оценивать производительность сотрудников становится все сложнее (придумываются всякие KPI, но это не помогает), уволить работника можно, но на его место, скорее всего, придет такой же.

IT, думаю, спасает (пока!) низкое органическое строение капитала, позволяющее держать норму прибыли даже при низкой эффективности работников. Поэтому капиталисты и стараются уменьшить постоянный капитал, например, запихивая сотрудников в "офисы открытого типа" - дешево же! Неважно, что эффективность падает еще больше, неважно, что сотрудники все больше напоминают зомби - прибыль капает. Пока. Звоночки звенят все чаще, переходя в набат.

И в то же самое время те же айтишники, например, разрабатывают свободное ПО, делают моды к играм, копаются в необычном "железе" и пишут книги и длинные статьи, а также занимаются самыми разными хобби, хотя ни за что из перечисленного им не платят. Потому что интересно, потому что удовлетворяет потребность в труде.
Tags: капитализм, классовая борьба, мысли вслух
Subscribe

  • Очередное климатологическое

    Нет, речь пойдет не о погоде в центральной России. Климатологи могут сказать, что -15 днем в марте - это экстремальные колебания, вызванные тем самым…

  • Новости Ледяной пустоши

    Я начал писать этот пост еще в прошлом году, в декабре. Тогда на местном новостном портале появилась новость с таким заголовком: " В Иванове за…

  • Холод

    " Самое холодное за полвека начало лета в Москве" - гласит заголовок. Цитата: " Среднесуточная температура (+10) соответствовала норме конца апреля.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Очередное климатологическое

    Нет, речь пойдет не о погоде в центральной России. Климатологи могут сказать, что -15 днем в марте - это экстремальные колебания, вызванные тем самым…

  • Новости Ледяной пустоши

    Я начал писать этот пост еще в прошлом году, в декабре. Тогда на местном новостном портале появилась новость с таким заголовком: " В Иванове за…

  • Холод

    " Самое холодное за полвека начало лета в Москве" - гласит заголовок. Цитата: " Среднесуточная температура (+10) соответствовала норме конца апреля.…