Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Ответы на вопросы

С некоторым опозданием присоединяюсь к волне ответов на часто задаваемые неравнодушными гражданами вопросы, которые собрал with_astronotus.

Приведу свои предполагаемые ответы. Предполагаемые, потому что это всего лишь личное мнение, я не собираюсь говорить "мы", за мной нет никакой организации (и вообще я Нерд, Который Сидит в Берлоге, но о преимуществах и недостатках такого подхода надо писать отдельно), я всего лишь пытаюсь предвидеть вероятный ход истории.

Список собранных вопросов, вообще говоря, подразумевает несколько неочевидных и совершенно необязательных вариантов развития событий. Предполагается, что социалистическая революция произойдет в России одной из первых или вообще первой и при этом не распространится в достаточно короткий срок на другие страны, то есть государство диктатуры пролетариата вновь будет вынуждено действовать в сравнительной изоляции (режим "осажденной крепости"). Ситуация очень неприятная (и довольно маловероятная), но буду рассматривать вопросы как есть.

Можно говорить о двух программах, "программе-минимум" и "программе-максимум". Первая предполагает задачу достижения определенных политических свобод и экономических гарантий, по сравнению с текущей ситуацией. В различных условиях программы-минимум могут разниться сильнее, чем программы-максимум, которые во многих аспектах должны быть более-менее одинаковы. В некоторых странах "программа-минимум" более-менее реализована (пока, поскольку welfare state сворачивается повсеместно), в некоторых требовать ее действительно следует.

Тем не менее, есть подозрение, что программа-минимум, по крайней мере в российских условиях (и не только российских), в принципе неосуществима на практике и годится только для привлечения внимания и легальной (пока) пропаганды (что само по себе очень неплохо, поэтому неосуществимость совершенно не означает ненужности). Но, хотя можно пропагандировать желаемые изменения в рамках существующего правового поля, в реальности они недостижимы (их не дадут провести), а в случае революции (т.е. когда существующий строй все равно сломан) нет смысла останавливаться на программ-минимум. Поэтому мои ответы предполагают послереволюционное переустройство, т.е. "программу-масксимум". Кстати, они неплохо согласуются с ответами, данными helghi.

Итак, ответы:

1. Чем и как будете защищаться от неизбежной интервенции?

Наверняка неизбежна она только в случае повторения сценария "Россия начинает, но ее примеру никто не следует, по крайней мере сразу". Защищаться придется и перешедшими на сторону новой власти армейскими частями (таковые наверняка будут), и силами организуемого ополчения, и, что немаловажно, ядерным оружием.

Ядерное оружие и средства его доставки играют важнейшую роль, в первую очередь как средство сдерживания, поскольку при необходимости позволяют "достать" непосредственных заказчиков интервенции. В этом фундаментальное отличие от Первой мировой и Гражданской, где капиталисты могли посылать миллионы трудящихся на смерть ради своих интересов, совершенно не опасаясь за собственную жизнь.

Но самая надежная защита от интервенции - распространение революции на другие страны и территории.

2. Будет ли сдача территорий / деление страны?

Этого следует избегать всеми силами. На разных территориях и в разных частях живут все те же трудящиеся, которым нужно по мере сил и возможностей помогать сбросить власть капиталистов. "Наш лозунг - всемирный Советский Союз!".

3. Что вы будете делать с национальными диаспорами?

Если они не организуют преступные группировки - ничего. Пусть живут и трудятся.

4. Что вы будете делать с парадом суверенитетов?

См. пункт 2.

5. Кто выступит вашей опорой в обществе на первом этапе, если организованного пролетариата нет и не предвидится?

Приход к власти без появления хотя бы некоторого количества организованного пролетариата представляется очень маловероятным. С другой стороны, "не предвидится" - по-моему, слишком пессимистичный вывод. Но опираться следует не только на организованный пролетариат. С одной стороны, на сторону новой власти могут перейти и квалифицированные пролетарии умственного труда, которые сейчас чувствуют себя относительно неплохо (по сравнению с другими пролетариями, конечно). С другой - опорой могут выступить самые незащищенные слои, не имеющие при капитализме никаких перспектив (жители депрессивных регионов, молодежь и т.д.) Опора на самых слабых и угнетаемых, как ни парадоксально это звучит.

6. Вы намерены решительными мерами покончить с организованной преступностью?

Да. Против них - только беспощадная война на уничтожение, любые попытки "исправить" их бессмысленны. Замечу, что в этой войне может участвовать и милиция в исходном смысле этого слова, т.е. ополчение.

7. Будете ли вы принудительно изымать у населения заработанные квартиры/автомобили/ЛПХ/собак/что угодно другое?

Заработанные - нет. Вопросы будут к капиталистам, которые, например, скупают квартиры в качестве "инвестиций" или для сдачи в аренду.

8. Будет ли трудовая мобилизация (в село, на строительство и т.д.)?

В зависимости от серьезности разрушительных последствий возможных войн такая мобилизация может потребоваться, но работа должна быть оплачиваемой и по возможности добровольной. Стройотряды, вахтенный метод и т.п. Неоплачиваемый труд может потребоваться только в самом крайнем случае, когда речь пойдет о выживании, но в этом случае мобилизованным должны будут предоставляться питание, одежда и жилье.

9. Как и когда вы намерены поделиться с населением страны доходами от богатств её недр?

Краткий ответ - немедленно. Теперь развернуто.

Возможно, что на первом этапе богатства недр будут продолжать экспортироваться в другие страны на рыночных условиях. Полученные доходы от экспорта будут использоваться для скорейшего восстановления промышленности, аграрного сектора, науки, образования и здравоохранения. Это должно делаться прозрачно. Поскольку пролетариату принадлежит вся полнота власти, а современные технологии позволяют без труда учитывать и отслеживать каждую копейку, каждый гражданин должен иметь возможность посмотреть в Сети любую финансовую отчетность по любым операциям - импорта-экспорта, производства, вложений в науку и медицину и т.д. То же самое относится к доходам и расходам всех без исключения руководителей (а в пределе - всех граждан).

Как только период первоначального восстановления завершен, следует отказаться от экспорта любых невысокотехнологичных товаров. Все ресурсы должны идти на развитие собственного хозяйства и улучшать жизнь граждан двояко:

Во-первых, непосредственное увеличение числа доступных каждому гражданину благ, от хорошего питания до медицины, от качественной одежды до удобного транспорта, от комфортного жилья до образования. Доходы в "денежной" форме (на самом деле в виде электронных квитанций, получаемых за труд - они уже не деньги) при этом могут и снижаться, поскольку опережающими темпами растет объем "бесплатных" (распределяемых по потребностям) благ. Особо подчеркну увеличение доступных энергоресурсов. В России, по крайней мере на большей ее части, чудовищный климат, делающий жизнь тяжелой и физически, и психологически. Нам совершенно необходимо очень много энергии, не только для самого производства, но и для создания нормального микроклимата в производственных и жилых помещениях, в местах отдыха, для транспорта. Рациональному использованию - скорее "да", экономии - решительное "нет"! Но про энергию надо писать отдельно.

Во-вторых, плановое развитие производительных сил, без которого невозможно "во-первых". Еще раз подчеркну, что полная прозрачность сохраняется - любой гражданин должен иметь возможность посмотреть все текущие производственных показатели, все планы и увидеть, что и как изменилось и изменится в жизни граждан и его в том числе.

10. Как вы будете разрешать проблему трудовой миграции?

С одной стороны, каждый гражданин будет обладать правом на гарантированное трудоустройство, а общественные предприятия не будут искать дешевую и бесправную рабочую силу, поэтому конкуренции с трудовыми мигрантами за рабочие места больше не будет. С другой - такие условия жизни будут привлекать трудящихся из других стран, а в развивающейся экономике может ощущаться нехватка рабочих рук, поэтому после соответствующих проверок, экзаменов и т.д. им может предоставляться работа, а в перспективе, после успешной ассимиляции - и гражданство.

11. Что и как вы будете делать с религией и, отдельно, с существующими институтами церкви?

Институты церквей (всех без исключения) будут отделены от государства, не буду получать каких-либо дотаций и льгот и не будут обладать правом на экономическую деятельность. Пусть существуют исключительно на пожертвования прихожан. Естественно, никакой пропаганды религии в СМИ и образовательных учреждениях. Есть сильное подозрение, что в таких условиях религии зачахнут и отомрут сами.

12. Будет ли установлена обязательная идеология?

Идеология - нет. Но должен всеми силами продвигаться научный подход, везде - в экономике, в образовании, в пропаганде (которая будет). Болтовне о "невидимой руке" в СМИ и вузах не место так же, как не место любой лженауке.

13. Будет ли опущен с вашей стороны «железный занавес» для внешнего культурного влияния?

Для культурного влияния - нет. Наоборот, нужно будет всеми силами пропагандировать свои достижения в других странах. Пусть буржуи боятся нашей культурной экспансии, а не наоборот!

14. Как вы относитесь к концепциям патриотизма и национального возрождения (национальной справедливости)?

Как к устаревшим. Классовое деление гораздо сильнее национального и расового.

15. Как вы относитесь к сохранению мелкой частной собственности (кафешки, лавочки и т.д.)?

С одной стороны, любая частная собственность и любой рынок в принципе вредны. С другой - объективно потребуется некоторый переходный период. Что следует запретить сразу и навсегда, так это наемный труд на частного собственника. Как рабство, и преследовать и наказывать за него аналогично. Мелкие предприятия, не использующие наемный труд (единоличники, кооперативы/артели), т.е. в тех случаях, когда их владельцы трудятся сами, законодательно давить не следует, они сами, постепенно, вольются в плановую экономику. Нет ничего странного в том, что, например, общественным питанием трудящихся или выпечкой хлеба в определенном районе города по плану (сформированному местным Советом), по фиксированным ценам занимается несколько маленьких кафе или булочных, работники которых опять-таки по плану получают продукты от местного общественного агрокомплекса. Такие инициативы не нужно подавлять.

16. Будете ли вы повторять китайский/северокорейский/кампучийский/шведский опыт строительства социализма в России?

Изучать - да, повторять - нет, тем более что социализма ни в одной из этих стран не построено.

17. Как вы собираетесь выстраивать взаимоотношения с профсоюзными объединениями?

Если это реальные профсоюзы, а не фикция, они являются важной частью рабочего государства, как и Советы, и должны принимать непосредственное участие в управлении.

18. Собираетесь ли вы платить достойную зарплату учителям, врачам и учёным, или это подождёт?

Да, немедленно, и не только им, а вообще всем трудящимся.

19. Как вы намереваетесь использовать кадровый резерв существующей армии?

Если кадровый состав перешел на сторону новой власти, тот он вполне может продолжать выполнять свои задачи как по обороне страны, так и, например, по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

20. В каких вы отношениях с SJW, радфеминизмом, теологией освобождения и другими западными традициями социальной борьбы?

Это своеобразные суррогаты, заменители классовой борьбы для выпуска пара.
Tags: мысли вслух
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Доходы и расходы

    Три дня назад на РБК мелькнула новость под следующим заголовком: " Ежедневные расходы России на борьбу с COVID превысили ₽3 млрд": " В связи…

  • Про дискриминацию и сегрегацию

    Есть два таких слова. Неприятных слова. В качестве ассоциаций с первым из них сразу всплывают апартеид, законы Джима Кроу, нашивки в виде желтых…

  • Просто статистика

    Компиляция данных из разных регионов страны в виде картинки. Про нее много где говорят и пишут, я просто хочу сохранить ее у себя, для удобства:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

Recent Posts from This Journal

  • Доходы и расходы

    Три дня назад на РБК мелькнула новость под следующим заголовком: " Ежедневные расходы России на борьбу с COVID превысили ₽3 млрд": " В связи…

  • Про дискриминацию и сегрегацию

    Есть два таких слова. Неприятных слова. В качестве ассоциаций с первым из них сразу всплывают апартеид, законы Джима Кроу, нашивки в виде желтых…

  • Просто статистика

    Компиляция данных из разных регионов страны в виде картинки. Про нее много где говорят и пишут, я просто хочу сохранить ее у себя, для удобства:…