Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Листая старые страницы

Время от времени я просматриваю старые журналы «Техника – молодежи». Специальный, сдвоенный номер 7-8 за 1935 год посвящен военному делу. Первая статья номера рассказывает о начавшейся 21 год назад империалистической войне и о том, что новая бойня не за горами, а карикатура с цитатой из «Моей борьбы» сразу же обозначает поджигателей этой войны. А другая статья, «Академия меткого выстрела», заставила меня вспомнить заметку в том же (точнее, наверное, уже далеко не том) журнале, но за 1994 год, посвященном стрелковому оружию.

Статья, написанная Дмитрием Захаровым (тем самым, бывшим ведущим программы «Взгляд») называлась «Шестизарядный аргумент» и рассказывала про пользу личного оружия и про полковника Кольта, сделавшего людей равными. И были в ней два таких абзаца (весь текст я приводить не буду – ничего нового и интересного там нет):

ТМ-1994-05

Типичный пример запредельного вранья тех времен. Числа, описывающие «кровавую мясорубку», сразу обращают на себя внимание. 20-е и 30-е годы – это два десятилетия. Если предположить, что «тысячи» (множественное число!) все-таки не меньше 2000, то, даже если у сотрудников ЧК, ГПУ, НКВД иногда были выходные, набирается не меньше 10 миллионов «безнаказанно истребленных». Повеяло если не «совестью нации», то, как минимум, Конквестом.

А теперь – выдержка из статьи «Академия меткого выстрела»:

ТМ-1935-08

Даже этой пары абзацев достаточно для того, чтобы показать всю нелепость мифа о жутком тоталитарном режиме, лишающем граждан малейшей возможности сопротивления. В стране, где развивается массовый стрелковый спорт (среди всех возрастов и профессий) и предлагается вхождение оружия (пусть спортивного, а не боевого) в быт трудящихся, явно нет опасений, что сколь-нибудь значительная часть людей обратят свои новоприобретенные навыки против «режима». Действительно, оружейное законодательство тех времен было намного более либеральным, чем в современной России – для приобретения гладкоствольных охотничьих ружей и малокалиберных винтовок не требовалось даже разрешения. Показательна вот эта реклама сберегательных книжек из «Техники – молодежи» за 1948 год, номер 9:

ТМ-1948-09

Конечно, можно возразить, что малокалиберная винтовка ТОЗ – это не боевое оружие и предназначена она для спорта и охоты на мелкую дичь. Тем не менее, она упоминается в брошюрах «Спутник партизана», изданных в 1941, 1942 и 1943 годах. Указано, что винтовка «дает слабый звук и незначительную отдачу, проста по устройству, легко разбирается и безотказна в работе», а затем – что «эти свойства дают возможность широко использовать винтовки ТО3 в партизанских отрядах». Вполне пригодный вариант для высовывания сотен стволов из окон на свет фар, но советские граждане боролись с их помощью с нацистами, а не с «черными воронками».
Subscribe

  • Мифы о вакцинации - ссылка

    Сегодня на Хабре попалась хорошая статья " Мифы о вакцинации", ссылку на которую я и хочу сохранить. Отдельно вынесу цитату для тех, кто думает, что…

  • Подумалось...

    Все-таки "Вестник бури" и Семин правильно делают, что выпускают подобные ролики, и правильно делают, что жестко высмеивают мракобесов.…

  • (no subject)

    Очень хороший ролик про вакцинацию на "Вестнике бури": Все верно - и про причины введения вакцинации в капстранах, и про то, что левые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments