Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

С возвращением, Призрак!

"Век спустя по Европе вновь бродит призрак, обещающий верхам неприятности от имени низов" - цитата из статьи Русской службы BBC "Реформа капитализма. Миллиардеры и бизнес готовы делиться: что их напугало?". Статья сдержит немало высказываний богатых и влиятельных персон, которые недавно наконец почувствовали, что что-то не так. Одно из высказываний миллиардера Алана Шварца, исполнительного директора инвестиционной компании Guggenheim Partners, не попавшее в статью: "What’s really coming is class warfare".

Разумеется, богачи ни в коем случае не хотят отказываться от капитализма, а хотят "подправить", реформировать его так, чтобы и недовольных стало меньше, и собственные карманы не опустели. В общем, был бы готовый экспертный ИИ, как у меня в "Молчании призрака" - его бы уже вовсю спрашивали "что же делать?", с результатом, аналогичным описанному в рассказе.

Немножко пройдемся по статье (я советую прочитать ее всю, здесь только комментарии к избранному).

"Одна из них, главный экономист клуба богатых стран ОЭСР Лоранс Бун объяснила проблему радикализацией беднеющего среднего класса. Он десятилетиями служил капитализму подушкой безопасности, гарантируя политическую стабильность. Эти времена уходят в историю.

Те, кто раньше были довольны жизнью и голосовали за статус-кво в лице умеренных центристов, постепенно теряют уверенность в будущем, беднеют и дрейфуют от центра к одному из полюсов публичной политики: левым социалистам или правым националистам."


В общем, повторяется все то же, что было сотню лет назад (а в какой-то мере - даже две). Представители так называемого "среднего класса", смертельно напуганные вполне реальной перспективой пролетаризации, мечутся или к правому краю, или к левому, понимая, что нынешняя власть больше не в состоянии удерживать ситуацию. Увы, отравленные десятилетиями антикоммунистической пропаганды - чаще к правому. Многие из них мечтают попасть в "новый XIX век", когда таких проблем, казалось бы, не было - но только казалось:

"Средние сословия: мелкий промышленник, мелкий торговец, ремесленник и крестьянин - все они борются с буржуазией для того, чтобы спасти свое существование от гибели, как средних сословий. Они, следовательно, не революционны, а консервативны. Даже более, они реакционны: они стремятся повернуть назад колесо истории. Если они революционны, то постольку, поскольку им предстоит переход в ряды пролетариата, поскольку они защищают не свои настоящие, а свои будущие интересы, поскольку они покидают свою собственную точку зрения для того, чтобы встать на точку зрения пролетариата."

Это, напомню, цитата из "Манифеста коммунистической партии". 1848 год, но как нельзя лучше подходит к современной ситуации. Призрак вернулся.

Автоматизация и интернет-экономика - два главных потрясения, изменившие рынок труда в XXI веке. Гарантии трудоустройства и достойной оплаты труда уходят в прошлое вместе с крупными работодателями вроде универмагов и туроператоров. И пусть рабочих мест в центрах этой революции становится больше, однако они достаются тем, кто готов меняться и приспосабливаться.

Автоматизация а, точнее, технический прогресс постепенно приближает конец капитализма. Пример универмагов и туроператоров в качестве крупных работодателей, конечно, показателен, тем более, что дальше речь идет о корпорациях, которые никуда не исчезли. А о том, как производятся материальные блага, от рубашек до смартфонов, автор, похоже, вообще забыл.

В заключение цитаты Рэя Далио, американского инвестора-миллиардера с состоянием в 17 млрд долларов.

"Однако я очень боюсь, что стороны займут непримиримые позиции и в результате либо от капитализма вовсе откажутся, либо он так и не будет реформирован, поскольку крайне правые будут бороться за его сохранение в неизменном виде, а крайне левые - за его полный слом".

"Или разумные люди сумеют изменить систему так, чтобы она заработала на благо большинства", - написал Далио, и добавил, что ответ мы узнаем в ближайшие два года после выборов в крупнейших капиталистических странах Запада: США, Великобритании, Италии, Испании, Франции и Германии.


"Ближайшие два года", по-моему, слишком пессимистично (или оптимистично, смотря с какой стороны смотреть), но такие сроки, озвучиваемые миллиардером, показательны.

Когда я писал "Звезду, которая никогда не заходит", я предположил, что ее действие (и действие произведений в том же сеттинге) происходит в этом, XXI веке, в его второй половине, и что из нынешнего кризиса капитализм все-таки выкарабкается. В мире "Звезды..." капиталисты создали сильный ИИ, основали базу на Луне, слетали на Марс и построили космический лифт. Возможно, я переоценил капитализм и нынешний кризис - действительно последний. Тогда все вышеперечисленное придется делать нам самим. В любом случае, шансы капитализма дожить до следующего века стремятся к нулю. Призрак, похоже, больше не собирается растворятся в воздухе.
Tags: капитализм, классовая борьба, мировой экономический кризис
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Патенты и прочее - история продолжается

    Вчера увидел на РБК пару новостей. Одна: " США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19". Цитата: " Администрация президента США…

  • С Днем Победы!

    С праздником! Традиционно напоминаю, что флаг победившей страны выглядел следующим образом: И в связи с этим - одно короткое замечание. Перед…

  • Война продолжается, прогнозы пока неутешительны

    Я, разумеется, опять про пандемию. Прошло больше года и теперь уже, кажется, никто не говорит о сроках ее окончания. "Эффективная" рыночная система…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Recent Posts from This Journal

  • Патенты и прочее - история продолжается

    Вчера увидел на РБК пару новостей. Одна: " США и Россия допустили отмену патента на вакцины от COVID-19". Цитата: " Администрация президента США…

  • С Днем Победы!

    С праздником! Традиционно напоминаю, что флаг победившей страны выглядел следующим образом: И в связи с этим - одно короткое замечание. Перед…

  • Война продолжается, прогнозы пока неутешительны

    Я, разумеется, опять про пандемию. Прошло больше года и теперь уже, кажется, никто не говорит о сроках ее окончания. "Эффективная" рыночная система…