Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Отпускное

В отпуске я был на греческом Родосе, в туристическом (бывшем рыбацком) поселке Фалираки, уже не в первый раз. Остров прекрасен и приезжать туда можно снова и снова, но в этом посте я напишу не о красотах природы и исторических памятниках, а о некоторых своих наблюдениях. Разумеется, это лишь личные впечатления, не подкрепленные статистикой и не претендующие на всеобъемлемость. Тем не менее...

Когда я летел туда, я первый раз увидел свободные места на чартерном авиарейсе. С одной стороны - хорошо (например, место справа от меня было не занято, что в жуткой тесноте эконом-класса очень приятно), с другой - для турфирм и авиакомпаний это тревожный знак. Но обратный рейс вообще летел полупустым, с множеством свободных рядов кресел. Можно было бы списать это на исключительно российские экономические проблемы (поток туристов действительно сократился), но было и другое.

Туристов в Фалираки вообще было меньше, чем в прошлом году в то же время (вторая половина мая), хотя сюда массово приезжают не только из России, но, например, и немцы, и британцы. К самому концу числам мая люди начали приезжать, но в 20-х числах ситуация сильно отличалась от прошлогодней. Бар, в который я нередко заходил по вечерам, и в котором в прошлом году всегда были посетители, в этом оставался почти пустым. Соседние заведения производили примерно такое же впечатление, как и один из моих любимых ресторанов. Вроде бы поселок далеко не пустой, вроде бы туристы есть - но не столько и не так, как в прошлом году.

Греческие коммунисты мне, увы, не повстречались, хотя специально я их и не искал. Но некоторые впечатления от разговоров с людьми есть.

Совладелица упомянутого выше маленького кафе/бара - столь любимый "рыночниками" мельчайший семейный бизнес. Летом приходится работать и по ночам, в надежде, что зайдут посетители. Зимой закрываемся - никого нет, нет и доходов.

Хозяйка маленького магазинчика, она же и продавщица (опять тот самый мельчайший бизнес). Приходится работать весь день допоздна - а что делать? По-другому нельзя...

Девушка, работающая на респешене в гостинице, где я жил. Она - преподаватель древнегреческого, латыни и истории, дает частные уроки. В гостинице она работает летом, в туристический сезон. В вечернюю смену, в трех часов дня, без выходных. Видимо, трудовое законодательство по этому поводу молчит. Вообще, греки работают много, истории об их ленивости - это пропагандистские байки. Подработка, конечно, дает дополнительный доход, на который можно путешествовать - но и только. Кстати, она хотела бы побывать в России, только, желательно, не зимой (я согласился и рассказал, что в Росии зимой делать, собственно, нечего - frozen wasteland as it is). В разговоре зашла речь о Советском Союзе - как-никак, я там родился и вырос. Никакой неприязни, несмотря на явное влияние пропаганды. Несколько мыслей из разговора, с моими комментариями:

- В СССР нельзя было стать миллионером, но и здесь нельзя. (Возможно где-то еще и остались представления о том, что надо усердно работать и "успех" придет, но легковерных, верящих в эту сказку, все меньше и меньше.)
- Воспоминания о welfare state остались лишь воспоминаниями, "все разрушено и ничего нельзя с этим поделать". (Такое вот фаталистическое отношение, до классового сознания тут еще очень далеко.)
- Дети - это роскошь. (Рабочая сила в капстранах уже даже не воспроизводится, приходится завозить.)

Теперь, скорее, экологическое. Рыбак, с которым я отправился тряхнуть стариной и взять в руки удочку. Рано утром он уже выходил в море, но улов в его сетях оказался небольшим. По мнению рыбака, в этом могут быть виноваты дельфины, но, думается, на фоне чрезмерного вылова рыбы в Средиземном море обвинять дельфинов не стоит. А еще я узнал, что в восточном Средиземноморье уже несколько лет обосновался опасный пришелец из Красного моря - серебристый иглобрюх, крайне ядовитый вид, содержащий тот же тетродотоксин, что и рыбы, из которых готовят фугу. Возможно, я бы и не заинтересовался вопросом, но сначала несколько таких рыб попались на удочку рыбаку (который сразу сообщил, что рыба ядовита, и выкинул предварительно умерщвленную добычу в море), а потом я сам вытащил сразу два экземпляра. В общем, осторожнее на средиземноморской рыбалке...
Tags: капитализм, личное, мысли вслух
Subscribe

  • Доходы и расходы

    Три дня назад на РБК мелькнула новость под следующим заголовком: " Ежедневные расходы России на борьбу с COVID превысили ₽3 млрд": " В связи…

  • Доигрались...

    — Так что же, они вновь вернулись к нефти и углю? — пробормотал он, оставив прочие мысли при себе. Айзек Азимов, "Основание"…

  • Коронавирус в России, или как провалить все

    В стране начался очередной подъем заболеваемости. Сколько их еще будет - неизвестно, потому что все действия властей ведут к тому, чтобы эпидемия,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments