Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Против современного рабства

По поводу того, насколько быстро и насколько полно следует ликвидировать рыночные отношения и частную собственность после установления диктатуры пролетариата, спорят много и часто. Но есть элемент капиталистического способа производства, от которого, по моему мнению, необходимо будет избавиться немедленно.

Что касается частнособственнических и рыночных проявлений, то я являюсь сторонником достаточно быстрой и полной их ликвидации и считаю, что время для этого давно пришло. Еще Энгельс в "Анти-Дюринге" писал:

"Следовательно, упразднение классов предполагает такую высокую ступень развития производства, на которой присвоение особым общественным классом средств производства и продуктов, — а с ними и политического господства, монополии образования и духовного руководства, — не только становится излишним, но и является препятствием для экономического, политического и интеллектуального развития. Эта ступень теперь достигнута.
...
Возможность обеспечить всем членам общества путём общественного производства не только вполне достаточные и с каждым днём улучшающиеся материальные условия существования, но также полное свободное развитие и применение их физических и духовных способностей, — эта возможность достигнута теперь впервые, но теперь она действительно достигнута".

Есть мнение (в частности, высказанное Сталиным в "Экономических проблемах социализма в СССР"), что Энгельс имел в виду Англию. Вполне возможно и даже вероятно. Но возможность, имевшаяся в метрополии Британской империи в конце XIX века, давно достигнута во всех промышленно развитых странах (в отличие от России начала XX века, где ее действительно не было). Можно предположить, что Энгельс несколько переоценил готовность общества к полному отказу от частной собственности и рынка. Возможно, хотя маловероятно. К тому же на Земле и сейчас существует множество слаборазвитых в экономическом плане стран, где немедленное и полное обобществление всех средств производства так же невозможно, как и в СССР 20-х годов. Возможно и даже вероятно, что полная ликвидация рынка и частной собственности и отмена денег займет некоторое время (годы, вряд ли десятилетия) даже в промышленно развитых странах.

Но есть одна вещь, которую можно и нужно целиком и полностью запретить немедленно после революции: наемный труд на частного собственника, современное рабство. Частная собственность и рынок могут некоторое время существовать в виде индивидуальных предпринимателей, кооперативов, артелей и т.п. - но без возможности найма работников. Возможно, такой быстрый и полный запрет приведет к временному и небольшому "проседанию" экономики или ее отдельных отраслей. Но отмена рабства во Франции и Британии тоже проходила отнюдь не безболезненно, не говоря уже о Гражданской войне в США. Это не значит, что рабство не следовало запрещать, и это не значит, что не следует запрещать наемный труд и карать за нарушение запрета так же жестко, как за рабовладение и работорговлю.

Раб попадал в рабство против своей воли и на долгий срок - часто на всю жизнь. Современный пролетарий вынужден против своей воли продавать себя в рабство на определенное количество часов в день или неделю. Он вынужден продавать самое ценное, что у него есть - собственную жизнь, но не сразу, а по кусочкам, возможно, до конца своих дней. И его детям уготована точно такая же судьба.

Интересы наемного работника и буржуа - частного "работодателя" всегда противоположны. Капиталисты изо всех сил стараются затушевывать эти противоречия, утверждая, что владельцы и работники компании делают некое "общее дело", но, очевидно, реальность совершенно иная (в отличие от кооперативов и артелей, где дело действительно общее и вредит уже рынок продуктов туда). В маленьких фирмах из нескольких работников, где сам владелец также трудится, интересы могут частично совпадать, хотя нередко в маленьких фирмах эксплуатация оказывается ничуть не менее жестокой, чем в транснациональных корпорациях. В крупном бизнесе же совпадений нет вообще. Буржуа всегда стремится понизить зарплату, удлинить рабочий день (и/или ввести сверхурочные часы), ухудшить условия труда и так далее. Различные трудовые законодательства могут попытаться ограничить аппетиты капиталистов этих областях, но не более.

Разумеется, буржуазия (в первую очередь мелкая, крупная будет лишена всех капиталов и большинства гражданских прав) будет пытаться обойти запрет всеми возможными способами. Такая попытка показана, например, в "Диктатуре пролетариата" Яны Завацкой (blau_kraehe). Следовательно, с любыми такими попытками и проявлениями нужно будет безжалостно и беспощадно бороться.

Современное рабство - продажа рабочей силы капиталистам, наемный труд должно быть ликвидировано полностью, без остатка.
Tags: капитализм, коммунизм, мысли вслух
Subscribe

  • Подумалось...

    Все-таки "Вестник бури" и Семин правильно делают, что выпускают подобные ролики, и правильно делают, что жестко высмеивают мракобесов.…

  • О левизне и прогрессе

    Глядя на то печальное состояние, в которое впали некоторые (а, может быть, и многие - статистики нет) левые (или, скорее "левые"), решил написать об…

  • Наблюдая за происходящим...

    Мысли по поводу всей этой чехарды с вакцинацией, Турцией, двойным ПЦР для въезжающих и прочим. Просто рабочая гипотеза, которая может быть, а может и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments

  • Подумалось...

    Все-таки "Вестник бури" и Семин правильно делают, что выпускают подобные ролики, и правильно делают, что жестко высмеивают мракобесов.…

  • О левизне и прогрессе

    Глядя на то печальное состояние, в которое впали некоторые (а, может быть, и многие - статистики нет) левые (или, скорее "левые"), решил написать об…

  • Наблюдая за происходящим...

    Мысли по поводу всей этой чехарды с вакцинацией, Турцией, двойным ПЦР для въезжающих и прочим. Просто рабочая гипотеза, которая может быть, а может и…