Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Заерзали

На РБК, который я периодически почитываю, почти подряд появились две статьи, одна вчера (Эксперты предсказали период «политических землетрясений» в Европе), другая сегодня (Нуриэль Рубини описал последствия санкций против России).

В первой главными причинами грядущих «политических землетрясений» эксперты Economist Intelligence Unit (EIU) считают «большой разрыв между элитой и основной массой избирателей, а также усиление влияния популистских партий во многих странах Европы». После прочтения выяснилось, что, как я сразу и предположил, «популистскими» партиями именуют, видимо, всех, кто не поддерживает неолиберальную экономическую политику. Одним из таких страшных «дестабилизирующих факторов» называют альянс СИРИЗА в Греции. Пишут, что «в еврозоне и ЕС отмечается рост протестных настроений, направленных против традиционной политической элиты», и что «по оценкам EIU, значительные протестные движения в течение последних пяти лет возникли в более чем 90 странах».

Вторая статья в основном про санкции, но «среди возможных угроз для мировых рынков в политике Рубини назвал приход к власти радикальных партий в европейских странах, а также конфликт на Украине». В качестве примеров радикальных партий приводятся «Национальный фронт» во Франции и «Подемос» в Испании.

Не испытывая никаких иллюзий по поводу радикальности таких организаций, как СИРИЗА и «Подемос», наблюдать подобного рода беспокойство «элит» все же приятно.
Tags: мировой экономический кризис, политика, экономика
Subscribe

  • Подумалось...

    Все-таки "Вестник бури" и Семин правильно делают, что выпускают подобные ролики, и правильно делают, что жестко высмеивают мракобесов.…

  • О левизне и прогрессе

    Глядя на то печальное состояние, в которое впали некоторые (а, может быть, и многие - статистики нет) левые (или, скорее "левые"), решил написать об…

  • Наблюдая за происходящим...

    Мысли по поводу всей этой чехарды с вакцинацией, Турцией, двойным ПЦР для въезжающих и прочим. Просто рабочая гипотеза, которая может быть, а может и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments