Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Немного про государство

Надеюсь, что недавние заявления некоторых чиновников, что государство никому из своих граждан ничего не должно, донесли даже до самых дремучих из этих граждан понимание того, что это не их государство и что их интересы и его интересы, вообще говоря, в большинстве случаев прямо противоположны. Я же просто перечислю некоторые простые (но не всегда очевидные) следствия из такого понимания. Просто, чтобы они были здесь, в одном месте.

1. Буржуазное государство (и, естественно, государства более ранних формаций) принципиально отличается от (полу)государства диктатуры пролетариата. Первое невозможно преобразовать во второе, можно только снести первое начисто (включая весь репрессивный аппарат и все право) и построить на его месте второе. Более того (это уже личное мнение), называть второе государством без прямой и явной оговорки о том, что оно пролетарское, и, скорее, без приставки "полу-" категорически нельзя. Тем более ни в коем случае нельзя называть государством аппарат управления (вещь необходимая и полезная!), который будет существовать при коммунизме (хорошую вещь государством не назовут!). Кстати, поэтому полугосударство ДП должно отличаться от буржуазного государства даже терминологически и эстетически, а любое движение в сторону сближения (вроде введения воинских званий или переименования наркоматов в министерства) - очень плохой признак.

2. Налоги - это грабеж. Можно подумать, что я утащил эту идею у либертарианцев, но... Во-первых, не они придумали такое отношение к налогам, оно встречается намного раньше (по крайней мере, у Томаса Годскина). А вообще - вспомните хотя бы знаменитую речь принца Лимона из "Приключений Чипполино". Во-вторых, большинство претензий либертарианцев к государству, как ни странно, правильные - проблема либертарианцев в том, что любимые ими частная собственность и частная инициатива неизбежно ведут к той же самой ситуации. Кстати, аргумент либертарианцев о том, что "я не заключал контракта с государством и ничего ему не должен", в марксистском варианте еще более весом, поскольку признается существование экономического принуждения - даже если контракт и есть, меня в любом случае принудили его заключить. Более того, плоская шкала подоходного налога - прямой грабеж бедных богатыми. Поэтому уклонение от уплаты налогов есть нормальная, естественная реакция.

3. Любые военные действия, ведущиеся государством, ведутся не в интересах граждан, поэтому уклонение от прохождения военной службы и дезертирство - также нормальные, естественные реакции. Передача государственной тайны другому государству? Так ведь согласно рыночным принципам, кто больше заплатит, тот и прав! Публичное разглашение государственной тайны? Вспомните публикацию тайных договоров царского правительства в ноябре-декабре 1917 года...

4. Про патриотизм исчерпывающе сказано в "Манифесте Коммунистической партии": "Рабочие не имеют отечества. У них нельзя отнять то, чего у них нет." Точка. Призывы покупать отечественное тем более нелепы, что многие бренды принадлежат иностранному (транснациональному) капиталу.

5. Любая цензура и охрана "интеллектуальной собственности" плохи всегда (сюда, кстати, относятся и любые запреты на распространение сведений о проведении/изготовлении/исполнении/производстве [подставить по вкусу]). Также любой запрет со стороны государства - повод серьезно задуматься над тем, "кому выгодно". Некоторые вещи, вроде лицензирования, могут быть полезны и простым гражданам, и корпорациям (неполезны мелким буржуа, но мы их проигнорируем). А некоторые могут играть против граждан или работать на усиление репрессивного аппарата. В частности, это относится к ревностно охраняемой современным буржуазным государством монополии на насилие, но это - отдельная тема.

Пока все.

P.S. Еще вспомнил - кода я учился в школе, был такой предмет, "Основы советского государства и права". Уже само название наводит на нехорошие мысли, а содержание, насколько я могу судить постфактум, явно свидетельствовало о грядущей контрреволюции.
Tags: государство, мысли вслух
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments