Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Category:

Правильные анархисты, или как самостоятельно делать лекарства

Сегодня, просматривая Geektimes, я наткнулся на интереснейшую статью под названием "Познакомьтесь с анархистами, самостоятельно делающими лекарства", перевод вот этого оригинала с подзаголовком:

«Уксусный коллектив четырёх воров» – сеть анархистов, опирающихся на технологии, и бросающих вызов гигантам фарминдустрии при помощи самостоятельно изготовленных лекарств.

Статью определенно стоит прочитать целиком (добавил забытую ссылку на перевод), я дам лишь некоторые цитаты:

В последние десять лет они перебегали дорожку Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), миллиардерам – директорам фармацевтических компаний, докторам и химикам из престижнейших университетов США. Лофер с товарищами не прекращают выводить из себя влиятельных людей, поскольку „четыре вора“ служат живым доказательством того, что эффективные лекарства можно разрабатывать, укладываясь в небольшой бюджет.

В аптеке [США] парочка шприцов с адреналином Mylan может обойтись вам в $600, дженерик – в $300, но продолжающийся дефицит практически гарантирует, что вы их не найдёте, даже если и можете себе позволить. В ответ на это „четыре вора“ опубликовали на своём сайте инструкции по самостоятельному изготовлению шприца с лекарством, который обойдётся вам в $30, причём его можно сделать из свободно продающихся компонентов, а перезаряжать потом всего за $3. Шкрели довёл стоимость жизненно важного лекарства для ВИЧ-инфицированных, дараприма, до $750 за штуку. Тогда „четыре вора“ разработали свободно распространяемую химическую лабораторию, позволяющую любому производить свой собственный дараприм всего по 25 центов за штуку.

Четыре вора заявляют об успешном изготовлении пяти различных видов лекарств, и все они сделаны при помощи MicroLab. Это устройство должно имитировать дорогой аппарат, который можно встретить в химических лабораториях, при этом обходясь в небольшой процент от их стоимости, и используя доступные материалы, продающиеся в магазинах. В случае с MicroLab реакционная камера состоит из стеклянной банки, поместившейся внутри большей по размеру банки, с напечатанной на 3D-принтере крышкой, чертежи которой доступны в интернете. Несколько пластиковых шлангов и термистор, измеряющий температуру, соединяются с крышкой – в трубках сквозь это устройство циркулирует жидкость, способствуя химическим реакциям, необходимым для производства различных лекарств. Весь процесс автоматизирован при помощи небольшого компьютера, стоящего не более $30.

На сегодняшний день „четыре вора“ использовали это устройство для получения таких лекарств, как: налоксон, антидот при передозировках опиоидов, в первую очередь героина (известен, как Narcan); дараприм, лекарство, борющееся с инфекциями у людей с ВИЧ; Cabotegravir, превентивное лекарство для борьбы с ВИЧ, которое нужно принимать четыре раза в год; мифепристон и мизопростол – два соединения, необходимые для фармацевтических абортов.

Естественно, подобное движение порождено капитализмом, делающим медицинские препараты недоступными для многих людей, причем, как пишет товарищ onb2017, не только в США, но и в Китае. Разумеется, после построения социализма все необходимое медицинское обслуживание будет доступно всем и каждому без необходимости что-то делать самостоятельно. Но сейчас, при капитализме, начинание "четырех воров", хотя я не знаю ничего об их политических воззрениях, можно только приветствовать.

"Четыре вора" не пытаются создавать препараты сами и не предлагают людям "змеиное масло". Они ничего не продают. Они лишь рассказывают о том, как самим изготовить препараты, которые уже разработаны и испытаны (или, как в одном из случаев, проходят последний, очень долгий, этап клинического тестирования), но за которые фармацевтические компании требуют безумных денег.

Ни один из препаратов, синтез которых они произвели, не является запрещенным (максимум - отпускается строго по рецепту). Впрочем, не исключена ситуация, что в некоторых штатах аборты могут и запретить (как в некоторых странах они запрещены сейчас). А учитывая положение, например, с доступностью в России опиоидных анальгетиков, я не имею ничего против производства в домашних условиях для личного пользования любых веществ.

Разумеется, я прекрасно понимаю всю неосуществимость анархистских идей. Но ситуация сейчас такова, что любые действия, позволяющие ослабить хватку буржуазного государства (напомню, совершенно противоположного по своим интересам диктатуре пролетариата) на шее простых людей - полезны и их следует приветствовать.
Tags: анархизм, интеллектуальная собственность, капитализм
Subscribe

  • (no subject)

    Очень хороший ролик про вакцинацию на "Вестнике бури": Все верно - и про причины введения вакцинации в капстранах, и про то, что левые…

  • Чтение и контраст

    В ленте попалась ссылка на исследование, озаглавленная " Названы преимущества чтения на свежем воздухе". Если совсем кратко, то основное преимущество…

  • Весело начинается 2021 год...

    Нет, я буду писать не про штурм Капитолия, хотя прекрасно уже само словосочетание. Шоу еще не закончено - впереди, судя по всему, будет попытка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • (no subject)

    Очень хороший ролик про вакцинацию на "Вестнике бури": Все верно - и про причины введения вакцинации в капстранах, и про то, что левые…

  • Чтение и контраст

    В ленте попалась ссылка на исследование, озаглавленная " Названы преимущества чтения на свежем воздухе". Если совсем кратко, то основное преимущество…

  • Весело начинается 2021 год...

    Нет, я буду писать не про штурм Капитолия, хотя прекрасно уже само словосочетание. Шоу еще не закончено - впереди, судя по всему, будет попытка…