Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Виноваты не люди, виноват капитализм - как всегда

Вчера в френдленте встретился пост cо ссылкой на прекрасную статью "Мы вступили в новый век ожирения. Как это произошло?" на Социальном Компасе. Речь там идет о резком росте числа случаев ожирения в Британии, но выводы очень показательны для капитализма вообще.

"На пляжном фото 1976 года почти все люди были стройными. Как мы умудрились так быстро и так сильно растолстеть? Ответ на этот вопрос пытается найти автор The Guardian."

Приведу очень краткую выжимку (всем интересующимся я очень советую прочитать оригинал). Кстати, написанное о британских торговых сетях и доступности продуктовых магазинов вообще вполне совпадает с моими собственными впечатлениями.

Первое разумное предположение - люди стали больше есть. Но нет - в 1976 году они ели больше. Сейчас в среднем потребляют по 2130 килокалорий в день, и в эту цифру входят сладости и алкоголь, а в 1976 году - 2280 килокалорий в день, исключая алкоголь и сладости, или 2590 килокалорий с учетом этих продуктов.

Второе разумное предположение - сокращение физического труда. Снова нет, в прошлогоднем выпуске International Journal of Surgery утверждается, что «взрослые, работающие в области неквалифицированного физического труда, в четыре раза более склонны к болезненному ожирению по сравнению с людьми, обладающими определенной профессией».

Третья гипотеза, любимая очень многими - сокращение добровольной физической нагрузки. Но опять нет! Исходя из длительного исследования, проведенного в университете Плимута, физическая активность детей находится на том же уровне, что была 50 лет назад. В статье, опубликованной в International Journal of Epidemiology, утверждается, что, если не считать размера тела, нет никакой разницы между количеством калорий, сжигаемых людьми в обеспеченных и в бедных странах, где нормой остается натуральное сельское хозяйство. В статье высказывается предположение, что между физической активностью и набором веса нет никакой взаимосвязи.

Похоже, виновата структура питания, в частности большое потребление сахара. Пищевые монополии потратили миллиарды на разработки продукции, обходящей естественные механизмы контроля аппетита, на упаковку и рекламу. И что самое интересное, теперь они распространяют представление о том, что вес — это вопрос «личной ответственности».

Это любимое обвинение сторонников капитализма, которое они бросают пострадавшим - "вы сами виноваты, вы сделали такой личный выбор". В России, например, такое частенько говорят о росте алкоголизма в 90-х годах, полностью игнорируя социальные причины. Но подобные заявления звучат по любому поводу, защитникам буржуев выгодно полностью игнорировать влияние среды и валить все на отдельных людей, словно они способны повлиять на действия крупнейших корпораций. А конечный результат подобной логики, ожидаемо - "вы сами виноваты в том, что вы бедные".

Нет, господа - виноват капитализм.
Tags: капитализм, теория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments