Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Category:

Либертарианские провалы. Часть 2.

История Республики Минерва, просуществовавшей примерно полгода на рифах Минерва в Тихом океане, на первый взгляд, хорошо известна. Однако при попытке углубится в ее историю возникает больше вопросов, чем ответов, а, пожалуй, главный из вопросов - в том, кто попытался ее создать.

Феникс, который так и не смог восстать

Либертарианский фонд "Феникс" (Phoenix Foundation) был предположительно создан в 1968 году [1], хотя, возможно, тогда он носил другое название. Существует ли он сейчас - неизвестно, название в честь мифической птицы, возрождающейся из пепла, довольно обычное, в мире (и в России) действует множество организаций с таким названием, не имеющих никакого отношения к либертарианству. Основали его три человека.

Майкл Оливер (Michael Oliver), настоящее имя - Мозес (или Моисей?) Олитский (Moses Olitsky), миллионер из Невады. Родился в Литве в 1928 году, бежал в США в 1946 году после (якобы) четырех лет в концлагере и захвата его родины коммунистами [2] (я вполне верю, что он мог оказаться в нацистском концлагере, но я не верю либертарианцам). В США он разбогател на сделках с недвижимостью и золотом, но стал фанатом Айн Рэнд, познакомился с предсказаниями Людвига фон Мизеса и испугался, что США захватят социалисты и все отберут (прослеживается тенденция). В 1968 году он написал и опубликовал "Новую конституцию для новой страны" (A New Constitution for a New Country), в которой агитировал за минимальное правительство, запрет налогов, пенсий, минимальных зарплат, велфэра и т.п. и неприкосновенность частной собственности [3]. В общем, типичный либертарианец.

Джеймс Маккивер (James McKeever, где-то пишут KcKeever, но, похоже, это просто "гуляющая" из одного источника опечатка), друг Оливера и тоже золотопоклонник. Больше про него не известно ничего интересного.

Гарри Дональд Шульц (Harry Donald Schultz), американский инвестиционный советник и спекулянт всем, в том числе и золотом (куда же либертарианцу без него!) [4]. В течение 45 лет издавал информационный бюллетень The International Harry Schultz Letter, в числе читателей которого, по разным сведениям, были Ричард Никсон [4], Маргарет Тэтчер и пара министров [5]. Появился в Книге рекордов Гиннеса как самый высокооплачиваемый финансовый консультант, награжден множеством орденов и так далее [6].

В 1971 году фонд "Феникс" начал свой первый проект по созданию независимой либертарианской страны - Республики Минерва на одноименных рифах в Тихом Океане к югу от Фиджи и Тонга [7], полностью покрытых водой при приливе, под видом некоего синдиката Ocean Life Research Foundation. История эта обросла кучей слухов и домыслов, но, к счастью, нашелся непосредственный очевидец событий, изложивший свои воспоминания [8].


Флаг республики Минерва...


... и ее серебряная монета в 35 долларов. Выражение лица Минервы мне не нравится.

Либертарианцы возвели на Северной Минерве стальную вышку с радарным отражателем и флагом новопровозглашенной республики. В русской Википедии [9] говорится о баржах с песком из Австралии и будущем городе Sea City, но сведения о баржах не подтверждены, а Sea City - название другого проекта для Доггер-Банки [8]. В феврале 1972 года временным президентом Минервы был избран (интересно, кем - населения в новой республике не было) Моррис Дэвис (Morris Davis), который провозгласил: "Ничто не будет незаконным, если это не нарушает прав других. Если гражданин хочет открыть таверну, организовать азартные игры или снимать порнографические фильмы, правительство не будет вмешиваться" [5]. (Надо сказать, что стремления либертарианцев довольно однообразны.) Но потом приплыл король и всех разогнал (хотя на самом деле разгонять было, в общем-то, некого).


Король Тонга Тауфа’ахау Тупоу IV

Король Тонга Тауфа’ахау Тупоу IV, правивший с 1965 по 2006 годы - личность примечательная сама по себе [10]. Некий "посол" Минервы пытался встретиться с королем еще в 1971 году, но аудиенция не состоялась, хотя "посол" встретился с одним из чиновников Тонга. Правительство Тонга проконсультировалось с экспертами по международному праву, которые имели свой взгляд на вещи. Согласно ему, о правах на землю можно заявить только в том случае, если она постоянно находится над водой во время высокого прилива, при этом права распространятся и на прилегающие рифы. В итоге к рифам были отправлены буксир с баржей и группа работников - заключенных из близлежащей тюрьмы, которые соорудили из коралловых глыб и бетона два крошечных островка, на каждом из которых разместили флагшток[8]. На карте возникли острова Телеки Токелау и Телеки Тонга, а король издал декларацию, объявляющую рифы и прилегающую к ним акваторию своими (перевод текста декларации доступен в Википедии [9]). Сразу после этого началась операция, которую обиженные либертарианцы называют "аннексией", "вторжением" и тому подобным.


Olovaha, бывшая Queen of the Isles

В некоторых источниках "Olovaha" фигурирует как десантный корабль, королевская яхта и даже канонерка (gunboat). Все это неверно. У королевства Тонга тогда вообще не было ВМС (они появились в 1973 году после истории с Минервой), а "Olovaha" - это паром, весьма примечательное судно, спущенное на воду в Великобритании под названием "Queen of the Isles". На борт парома погрузились, не считая экипажа судна: король со свитой и министрами, королевские рыбаки, взвод солдат, отряд полиции и полицейский духовой оркестр в полном составе, немецкий врач с женой, американская журналистка (интересно, где же ее статья?) и автор заметки [8] Дуг Дженкинс (Doug Jenkins) с местным сопровождающим. Было тесно.

Путешествие проходило неспешно. Несмотря на то, что было воскресенье, когда рыбная ловля по местным обычаям запрещена, король разрешил рыбалку с условием, что весь улов пойдет в королевскую кладовую. Рыбалкой развлекались почти все (не только рыбаки), но попадались почему-то в основном акулы, которых нелегко было вытащить на борт. С встречного рыболовного судна, впрочем, королю преподнесли дары в виде нескольких тунцов и черепах. В конце-концов "Olovaha" прибыла к Северному рифу Минерва. Построенный каторжниками островок был настолько мал, что все пассажиры судна на нем не поместились бы. Но этого и не потребовалось.

Король, оркестр и военные остались на борту. Желавшие высадится на остров порядком промокли, поскольку лодки, спущенные с парома, имели слишком большую осадку, и последние сто метров пришлось брести по воде. Тем не менее, на островке торжественно подняли флаг, оркестр на судне исполнил национальный гимн, а солдаты организовали салют из винтовок. Выглядело все это довольно забавно - отчасти фарс, отчасти историческое событие [8]. На следующий день на острове состоялась церемония кавы, которую наблюдали автор [8] и сопровождающий, отправившиеся поплавать с ластами.

На Южном рифе Минерва пришлось действовать быстро из-за начинающихся штормов - солдаты отправились на лодке на островок, подняли флаг и вернулись. В 1962 году этот риф стал местом кораблекрушения местного судна и некоторые из его жертв были похоронены на рифе, поэтому территориальные претензии Тонга выглядели вполне обоснованными [8]. В сентябре 1972 года Южнотихоокеанский форум признал присоединение рифов к Тонга. Океанские шторма оказались слишком суровым испытанием для рукотворных островков и сейчас на их месте снова ничего нет. Надо сказать, что либертарианцам хронически не везет с систейдингом - бури и шторма к ним безжалостны. Так закончилась история Республики Минерва - но не фонда "Феникс".

В мире продолжалась деколонизация. В 1973 году пришел черед Багамских островов, получивших независимость от Великобритании. Но новое положение дел устраивало не всех. На островах Абако оппозиция независимости была довольно-таки сильной и почти сразу после ее объявления на островах было создано Движение за независимость Абако (Abaco Independence Movement, AIM). Еще перед объявлением независимости организаторы AIM связались с Оливером, который согласился финансировать движение [1]. Конечная цель была все так же - создание независимой либертарианской страны.

Дальнейшее выглядит как остросюжетный роман, с тем отличием, что события происходили в реальности. Оливер установил контакты с несколькими экспертами по секретным операциям, спонсировавшимся ЦРУ, в том числе с Митчеллом Уэрбеллом (Mitchell WerBell III) [1, 2]. Даже беглый взгляд на биографию этого персонажа показывает, что она далеко выходит за рамки рассказа и достойна отдельного исследования [11]. Сын офицера царской армии Российской империи, родившийся в Филадельфии в 1918 году (отец бежал в США после революции?), он успел побыть сотрудником Управления стратегических служб (OSS), наемником, инструктором, обучавшим наемников и агентов ЦРУ, производителем и торговцем оружием (включая основание небезызвестной Military Armament Corporation вместе с Гордоном Ингрэмом) и советником по безопасности кубинского режима Батисты [11]. И, конечно, он был миллионером [2] (других не берут в либертарианцы).

1 января 1975 года Абако должны были объявить независимость. Были созданы группы боевиков и психологической войны и пропаганды, прошедшие обучение у Уэрбелла. Жителей Абако хотели убедить в том, что в результате превращения их островов в либертарианский "рай" они получат немало преимуществ, на деле же Оливер планировал приход в Абако богатых иммигрантов - видимо, таких же беглецов от "социализма". Но случился Уотергейт. Связь Уэрбелла с администрацией Никсона и ЦРУ оставалась тайной, но ему посоветовали на время уйти в тень, а в Абако развернулась закулисная борьба между Уэрбеллом, Оливером и местными "повстанцами" [2]. В 1977 году AIM прекратило существование. Но не "Феникс".

В 1979 году внимание в поле внимания "Феникса" попала еще одна колония, готовящаяся получить независимость - Вануату, тогда существовавшая под названием Новые Гебриды. Движение за независимость от остальных островов возникло на Эспириту-Санто, самом большом острове колонии, еще до деколонизации. Жители острова неплохо относились к американцам - во время Второй мировой на островах, в том числе и на Эспириту-Санто, располагались базы снабжения флота и авиации, от которых жителям досталось немало полезных вещей. Именно на Вануату (на другом острове, Танна, тоже стремившемся стать независимым) возникла религия, известная под названием "культ карго". "Феникс" установил контакт с местным политиком Джимми Стивенсом (Jimmy Stevens) по прозвищу "Моисей" и, предположительно, последователями Джона Фрума (того самого) на острове Танна. Последние попытались провозгласить некую "Республику Тафеа" или "Федерацию Танна", но британские войска подавили попытку [2].

В июне 1980 года Эпириту-Санто был объявлен независимым государством под названием Республика Вемерана с Джимми Стивенсом в качестве президента (и при финансовой поддержке "Феникса") [2]. На этот раз не обошлось без стрельбы. Правительство Новых Гебридов попросило военной помощи у Великобритании и Франции для подавления восстания, но обе страны не предприняли активных действий. Тогда готовящие к объявлению независимости власти в Порт-Вила, столице колонии и будущей независимой республики Вануату, обратились к Папуа - Новой Гвинее, которая и послала солдат на Эспириту-Санто. Так начался конфликт, названный Кокосовой войной [12]. Война оказалась не совсем обычной и очень короткой. Жители Эспириту-Санто приветствовали новогвинейцев - меланезийцев, как и они сами. У последователей Стивенса не было огнестрельного оружия - только луки со стрелами, камни и пращи. Вскоре Стивенса арестовали [2, 12], примерно через три месяца после провозглашения Республика Вемерана. Попытка восстания провалилась.

В 1981 году фонд "Феникс" продолжал действовать [5], но никаких доказательств его дальнейшей активности нет.

1. https://rationalwiki.org/wiki/Libertarian_paradise
2. Tax Havens and Sovereignty in the Pacific Islands, Anthony Van Fossen (2013) (кое-что можно посмотреть в Google Books).
3. http://reason.com/archives/1975/12/01/a-new-constitution-for-a-new-c
4. https://en.wikipedia.org/wiki/Harry_D._Schultz и ссылки внутри
5. https://newint.org/features/1981/07/01/phoenix
6. http://www.hsletter.com/Harry_index.html
7. https://en.wikipedia.org/wiki/Minerva_Reefs и ссылки внутри
8. http://www.queenoftheisles.com/HTML/Republic%20of%20Minerva.html
9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Республика_Минерва и ссылки внутри
10. https://ru.wikipedia.org/wiki/Тауфа’ахау_Тупоу_IV и ссылки внутри
11. https://en.wikipedia.org/wiki/Mitchell_WerBell_III и ссылки внутри
12. https://en.wikipedia.org/wiki/Coconut_War и ссылки внутри
Tags: виртуальные государства
Subscribe

  • Либертарианские провалы. Часть 1.

    Некоторое время назад, изучая деятельность антикоммунистов вообще и либертарианцев в частности, я заинтересовался одним вопросом. Как известно,…

  • "Свободная республика"

    Недавно наткнулся на новость о провозглашении нового виртуального государства под названием " Свободная республика Либерлэнд" и решил…

  • Доходы и расходы

    Три дня назад на РБК мелькнула новость под следующим заголовком: " Ежедневные расходы России на борьбу с COVID превысили ₽3 млрд": " В связи…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments