Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Я узнал новое слово (а роботы не заменяют пролетариев)

Читаю Гиктаймс и вижу заметку из блога компании "Сбербанк" "Как роботы могут работать с человеком вместе (а не вместо)". Оптимистичненькая такая статейка о том, как хороши коботы (cobots, от "collaborative robots"), со стартапами, синергиями и прочими buzzwords.

Цитата:

"Еще несколько лет назад коботы считались исключительно лабораторным оборудованием, которому нет места на производстве, однако возможность гибкой настройки и минимальные издержки на интеграцию позволили преодолеть психологический барьер. Сейчас роботы этого класса находят применение в легкой, пищевой промышленности и даже в автомобильной индустрии традиционно занятой классическими роботами."

Ага. Если еще недавно нам рассказывали, что неутомимые роботы полностью заменят ленивых людишек, теперь выясняется, что требуются коботы, поскольку без пролетариев что-то не выходит. Прощайте, рассказы об умных железяках, приносящих капиталистам прибавочную стоимость без каких-то там наемных работников. Здравствуй, обычная механизация, принципиально не отличающаяся от того, что было в XIX веке.
Tags: капитализм, мысли вслух
Subscribe

  • (no subject)

    Очень хороший ролик про вакцинацию на "Вестнике бури": Все верно - и про причины введения вакцинации в капстранах, и про то, что левые…

  • Чтение и контраст

    В ленте попалась ссылка на исследование, озаглавленная " Названы преимущества чтения на свежем воздухе". Если совсем кратко, то основное преимущество…

  • Да здравствуют киборги!

    Смотрел стрим Дарвиновского музея, в котором антрополог Елена Сударикова отвечает на вопросы. В числе прочих ей задали вопрос про киборгов (в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments