Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

О свободе, или непричесанные мысли вслух

Правые, в первую очередь либералы и либертарианцы, очень любят рассуждать о свободе. При этом, разумеется, их представление о свободе радикально отличается от представления о свободе в марксизме, а понятия «свобода» и «коммунизм» противопоставляются. Мысль, возникшая у меня (и почти наверняка уже высказанная кем-то ранее, но мне на глаза не попадавшаяся) такова: это противоречие абсолютно закономерно, поскольку представление свободы является классово обусловленным. Их свобода – это рабство для меня, и наоборот.

Рабочая гипотеза: при существовании в обществе антагонистических классов их трактовки понятия «свобода» являются не только различными, но взаимоисключающими. И, разумеется, единое представление о свободе может сформироваться только в обществе, где классов нет.
Tags: политика, свобода
Subscribe

  • Война продолжается, прогнозы пока неутешительны

    Я, разумеется, опять про пандемию. Прошло больше года и теперь уже, кажется, никто не говорит о сроках ее окончания. "Эффективная" рыночная система…

  • Кратко про Техас. Очередной провал рынка.

    Создается впечатление, что в прошедшем 2020 и наступившем 2021 годах природа решила окончательно показать людям, что рынку пора на свалку истории.…

  • Настойчивость

    Хорошая новость: вчера за пять минут до полуночи по московскому времени марсоход Perseverance ("настойчивость" или "упорство"), запущенный в составе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments