Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

О свободе, или непричесанные мысли вслух

Правые, в первую очередь либералы и либертарианцы, очень любят рассуждать о свободе. При этом, разумеется, их представление о свободе радикально отличается от представления о свободе в марксизме, а понятия «свобода» и «коммунизм» противопоставляются. Мысль, возникшая у меня (и почти наверняка уже высказанная кем-то ранее, но мне на глаза не попадавшаяся) такова: это противоречие абсолютно закономерно, поскольку представление свободы является классово обусловленным. Их свобода – это рабство для меня, и наоборот.

Рабочая гипотеза: при существовании в обществе антагонистических классов их трактовки понятия «свобода» являются не только различными, но взаимоисключающими. И, разумеется, единое представление о свободе может сформироваться только в обществе, где классов нет.
Tags: политика, свобода
Subscribe

  • Доходы и расходы

    Три дня назад на РБК мелькнула новость под следующим заголовком: " Ежедневные расходы России на борьбу с COVID превысили ₽3 млрд": " В связи…

  • Доигрались...

    — Так что же, они вновь вернулись к нефти и углю? — пробормотал он, оставив прочие мысли при себе. Айзек Азимов, "Основание"…

  • Коронавирус в России, или как провалить все

    В стране начался очередной подъем заболеваемости. Сколько их еще будет - неизвестно, потому что все действия властей ведут к тому, чтобы эпидемия,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments