?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Послеотпускное
d0ctor_z
Вернулся из отпуска. Понедельник - день, как известно, тяжелый, после отпуска - особенно, и в связи с этим возникают некоторые мысли...

Маркс и Энгельс предсказали, что при коммунизме труд станет свободной творческой деятельностью и превратится в первую жизненную потребность. Эта идея не вызывает возражений. Человеку не свойственно полное бездействие - я, например, могу совсем ничего не делать минут десять, не больше. Дальше, даже если я лениво лежу в шезлонге, я буду читать или что-то обдумывать (или все сразу). Жажда творчества, желание что-то сделать, что-то создать никуда не исчезают - а при коммунизме эти стремления можно будет преобразовать в интересный труд на пользу всего общества.

Но то, что классикам марксизма удалось увидеть контуры будущего общества свободного труда при капитализме - удивительно. В антагонистических формациях труд (для эксплуатируемого) - проклятие. Я терпеть не могу ничего не делать, но еще больше я не хочу работать. Я не хочу отдавать восемь часов своей жизни пять дней в неделю одиннадцать месяцев в году для того, чтобы некто (вполне возможно, кто-то, кого я даже никогда не видел) мог присваивать немалую часть результатов моего труда. Кое-что из того, что я делаю, с одной стороны, интересно, с другой - полезно обществу, а кое-что - бессмысленно, потому что или уже сделано конкурентами (причем лучше) или требуется исключительно в угоду сиюминутной рыночной конъюнктуре. В любом случае для того, чтобы сделать интересное и нужное, не требуется работать восемь часов в день, даже близко.

Сохранение и, кое-где, увеличение продолжительности рабочего дня сейчас, в XXI веке, обусловлено исключительно капитализмом. Требованию восьмичасового рабочего дня больше ста лет. В СССР в конце 20-х годов ввели 7-часовой рабочий день (несмотря на ускоренную индустриализацию), вернулись к 8-часовому перед войной и вновь ввели 7-часовой день в конце 50-х. В 1967 году ввели рабочую неделю с 8-часовым рабочим днем и двумя выходными... и все. Прогресс закончился, а с 1991 года повернул вспять. Между тем гигантский рост производительности труда за прошедшее столетие совершенно однозначно указывает, что такое количество труда обществу совершенно не нужно (еще в 1930 году Джон Мейнард Кейнс предсказывал снижение в будущем продолжительности рабочего времени до 15 часов в неделю), а многочисленные исследования показывают, что 6-часовой рабочий день и повышает производительность труда, и улучшает самочувствие работников. Но капиталисту нужно выжать как можно больше прибавочной стоимости, повышая норму эксплуатации, и он следит за графиком работы вводя штрафы за опоздание, табели учета рабочего времени и прочие меры. Неудивительно, что люди, особенно молодежь, мечтают не работать. Как и я. Это не лень, не плохое воспитание, не моральная деградация - это совершенно нормальная, здоровая реакция на капитализм.

  • 1
Отмечу, что только более-менее психически нормальному человеку не свойственна праздность. При той же депрессии, однако, никогда не бывает скучно, даже когда ничего совершенно не делаешь. Есть и более серьёзные психические заболевания, при которых не хочется ничего.
То есть человеку для полноценной жизни нужно быть в первую очередь здоровым.

Да, конечно. Настоящей депрессии у меня, кажется, никогда не было, но состояние, когда вообще ничего не хочется делать, бывало. К счастью, недолго. Депрессия же, думаю - чисто социальное заболевание, опять-таки вызываемое в первую очередь капиталистическим обществом.

//Депрессия же, думаю - чисто социальное заболевание, опять-таки вызываемое в первую очередь капиталистическим обществом//
- хрен там! Такие глупости позволительно изрекать прекраснодушным дурам вроде Синей Вороны, но, ёлы-палы, не-гуманитарию неприлично быть настолько наивным. Давайте в Вашем организме организуем цепочку сдвигов биохимического баланса - и все, здравствуй, депресняк!
Блин, ну сколько можно все валить на социальные причины? Это у левых просто какая-то, по выражению одного совсем не левого комментатора, ментальная чума...

Очень правильно подметил и сформулировал.
Именно так.

> мечтают не работать

это было и в СССР, во всяком случае у определённой части публики, именно той, которая оч. хотела, чтобы кто-то работал на/за неё — «пускай работает рабочий, а я работать не хочу»

увы, до коммунистического идеала — полностью неотчуждённого труда — и в ссср (по крайней мере для большинства трудящихся) было ещё далековато. даже в самом «разгаре», а уж к концу существования…

Разумеется. На протяжении длительного времени был энтузиазм, потому что было заметно движение в нужном направлении. А как только оно прекратилось...

В комментарии выше правильно ответили. Вначале и на протяжении длительного времени был энтузиазм, потому что было заметно движение в нужном направлении. В конце не было ни движения, ни энтузиазма.

> Между тем гигантский рост производительности труда за прошедшее столетие совершенно однозначно указывает, что такое количество труда обществу совершенно не нужно

эх, найти бы какое-нибудь авторитетное исследование по поводу изменения производительности труда и уровня потребления за прошедшие сто лет.
а то вот встречаю неоднократно такой аргумент у контр-коммунистов — «где же это пресловутое повышение эксплуатации, обещанное классиками? ужель среднестатистический рабочий стал хуже жить за прошедший век?» — и «крыть» особо нечем. разве что сравнительными степенями типа «производительность-то труда выросла, вероятно, поболее, нежели уровень потребления». неаргументированно как-то выходит.

Небольшие поиски показали, что можно посмотреть работы Джульет Шор. У нее и про производительность, и про консьюмеризм, и про стагнацию уровня жизни в США с конца 60-х. На LibGen кое-что есть, надо будет почитать.

50 и 60 е в США. "Золотое десятилетие капитализма" как его ещё называют - вот только так далеко от капитализма как тогда западный мир ещё не был. Тогда было царствие кейсианства, и капиталы финансовых воротил сжигались в огне инфляции. А единственный способ разбогатеть - был вкладываться в производство(реальное) и людей(образование -техническое)
Иначе все богатства сгорят.

Все поменялось с приходом идеи "монетаризма " когда деньги стали давать не рабочим на госпрограммах, а банкам .

Верно. Я ничего не делаю - только если не выспался. Тогда начинаю "тупить" и по сути своей - мозг по сути пытается уснуть. Но "спать " как бэ нельзя. Поэтому переходит на минимальный энергорасход.

Что там Кейнс про пару часов работы и Сталин с Лениным говорили.

У меня состояние "не выспался" наблюдается практически каждый рабочий день (сова я, а на работу надо придти в 9 утра). И поэтому состояние ничегонеделания чаще всего бывает именно на работе (спать нельзя, увы). По себе сужу - если бы у меня был 6-часовой рабочий день, а если бы он еще проходил в нормальных условиях, а не в проклятом "опенспейсе", я бы в среднем точно делал больше. Но менеджменту главное - обеспечить условия для как можно большей эксплуатации работников.

У Ленина про рабочий день я ничего вспомнить не могу, а у Сталина в "Экономических проблемах социализма в СССР" фраза "для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов" очень хорошо известна.

Кстати, недавно читал фантастический роман "Страна счастливых" Яна Ларри, написанный в 1931 году. Там тоже есть про короткий рабочий день, причем сокращение до 6 и потом 5 часов предсказано уже в 30-х годах. Так что 4-часовой рабочий день у меня в The Core - это вполне "твердая" фантастика :-)

> 4-часовой рабочий день у меня в The Core - это вполне "твердая" фантастика

"Твёрдая" от слова "dense", ага!

Вот мне любопытно, что вы за 4 часа в день собираетесь наработать? 4 часа - это прийти на работу, попить чайку, раскачаться, посовещаться и пора уже начинать готовиться к окончанию рабочего дня!

С точки зрения же НОТ, 8-, 12- и даже 14-тичасовые (в зависимости от характера труда) рабочие смены вполне себе оправданы с точки зрения поддержания эффективности рабочих процессов. Поэтому увеличение пропорции отдыха/досуга в индивидуальном рабочем графике должно достигаться не сокращением длительности рабочей смены, а увеличением количества выходных дней. В сочетании с ликвидацией такого архаичного календарного периода как "неделя" и переводом всех должностей и позиций, в т. ч. административных и руководящих, на круглосуточный режим исполнения, разумеется.

Но где уж вам, фонтаздам, до такого додуматься...

  • 1