Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Category:

Меганезийские истории

С тех пор, как я написал критику "меганезийского цикла" Александра Розова для нового номера "Буйного бродяги", вышел еще один роман, "Апостол Папуа и другие гуманисты III. Эйекатль". Читается он, к счастью, достаточно легко и быстро. Все сказанное в критической статье еще раз подтвердилось, подробности - под катом.

Про чтении у меня постоянно всплывало в памяти звучное словосочетание, бытовавшее в советской литературе: "молодой империалистический хищник". Да, это про Меганезию. Да, формально там нет финансового капитала и монополий, поэтому называть "транспутопию" империалистическим государством нельзя (за "государство" так вообще по Хартии расстрел положен). Но только формально. В реальности имеется некоторое, гм, образование, контролируемое несколькими могущественными (полу)мафиозными кланами. В романе в качестве вполне положительных персонажей фигурируют латиноамериканские наркобароны с их семьями, так что "полу" здесь очень условное. Законы политэкономии неумолимы и работают даже тогда, когда автор пытается их игнорировать. Написанная мной в критической статье фраза о "кумовском капитализме" (crony capitalism) полностью подтверждается на страницах романа. Да, в Меганезии есть Верховный суд, который и обладает высшей властью. Состоящий из нескольких "судей по рейтингу" и "судей по жребию". А что, удобно - контролировать "рейтинг" и "жребий" нескольким кланам/семьям, которым, похоже принадлежит все сколь-нибудь значительное, гораздо проще, чем прикрываться ширмой буржуазной демократии.

Но вернемся к империализму, который, как известно, высшая стадия капитализма и который вовсю цветет гниет и пахнет на страницах романа. Кстати, вынесенного в заголовок папуасского пастора-людоеда в романе нет (только упоминание). Логично - в Океании вывели свой сорт "опиума народа", мавр сделал своё дело, мавр может уйти.

В подробностях описывается не что иное, как новая борьба за передел уже поделенного мира и новые рынки сбыта. (Полу)секретные военные операции, вторжения, провокации, военные перевороты. Всяческие закулисные игры, тайные встречи и переговоры американских, китайских и филиппинских магнатов и кокаиновых "донов" с влиятельными меганезийцами, секретные сделки, оффшоры и прочее. Инсайдерская игра меганезийских агентов на мировых биржах, приносящая миллиарды, явно свидетельствует о том, что эти миллиарды кому-то достаются и куда-то помещаются. Главное, нет "горячей" войны (ну да, есть всякие операции на территории третьих стран), а есть "холодная", которая подстегивает экономику всех противников, о чем капиталисты этих стран и сговариваются. Показательная цитата:

у нези нет государства, поэтому нет цели захватывать территории. Они захватили ряд земель в ходе своей Алюминиевой революции, чтобы обезопасить свое сообщество. Теперь их цель: расширять незиномику, а их стратегия: экономически вползать на новые территории, без войны

Вообще-то империалисты уже как больше полувека десятилетий не занимаются непосредственным захватом территорий, и отнюдь не потому, что у них нет государств. Экономическое "вползание" вполне достаточно.

Цитата про сделку с криминальным синдикатом:

Тут вы спросите: почему нези принимают криминальные капиталы в оборот своей страны? Я отвечу: все страны принимают криминальные капиталы, такой факт вам известен. Но, конечно, мы не копируем чужую вредную практику. Мы работаем по-своему, у нас эти капиталы будут по факту декриминализованы. Они не окажутся вложенными в рэкет, торговлю людьми, и прочие обще-опасные действия. Да, они могут оказаться в сфере производства контрафактных товаров, и в бутлегерство, но это не обще-опасные дела, поскольку от этого не страдают обычные люди.

Разумеется, "интеллектуальную собственность" я сам, мягко говоря, не люблю, но... Если под контрафактом подразумеваются джинсы, то это ничего, но Меганезия пытается выпускать хай-тек. Если же имеются в виду поддельные лекарства или электроника для транспорта, обычные люди вполне могут пострадать. Как и от "паленой" выпивки.

Но это цветочки. Ягодки здесь:

Диалог-директива представляла собой сборник фрагментов диалогов (точнее коротких дискуссий) случившихся между делегатами Первой ассамблеи. Теперь эти фрагменты являлись неотъемлемой частью Хартии, абсолютно неизменяемыми, как и вся Хартия.
Искомый фрагмент касался ряда поименно названных авторитетов Тропы - союзников Революционного Конвента, которые с риском для себя, помогали коллективу foa в тот трудный и опасный год, когда в серии локальных боевых стычек на просторах океана решалось: быть или не быть Меганезии вообще. Конвент дал этим авторитетам вполне конкретные обещания на будущее (с чего бы они иначе помогали). Эти обещания, как указывалось в Диалоге-директиве, должны были выполняться независимо ни от каких обстоятельств, и подлежали отмене в отношении конкретного союзника лишь если он нарушит Хартию.


"Тропа" - это "великая кокаиновая тропа", система наркотрафика. Итак, здесь недвусмысленно говорится о том, что Меганезия навечно связана союзническим долгом с латиноамериканской наркомафией. Даже если не касаться этичности торговли наркотиками, думаю, по одной этой цитате понятно, что представляет из себя "трансутопия". Как писал Ленин, "богатые и жулики, это — две стороны одной медали, это — два главные разряда паразитов, вскормленных капитализмом". А здесь у нас очень богатые профессиональные жулики.

"Продвинутый XIX век" не дает автору покоя. Теперь появились нео-викторианцы, причем очень специфические:

нео-викторианцы такое движение ученых, инженеров и бизнесменов, которое игнорирует законы, и лицензии, выжимая из науки максимум выгоды.

Насколько я помню, в Британии и США XIX века патентное право процветало, а максимум выгоды далеко не всегда доставался изобретателям.

Один диалог ближе к концу романа меня позабавил:

- Слова - слова. Можно назвать акулу - нерыбкой, но это не отменит наличия чешуи, плавников, жабр, и челюстей. Можно назвать Меганезию - негосударством, но это не отменит наличия правительства, налогов, судебной власти и вооруженных сил.
- Я уже читала такое на сайте "Globe online" полтора года назад. Но вместо рыбки там приводилась собака из поговорки. Если что-то выглядит как собака, лает как собака, и кусается, как собака, то это - собака. Но, у меня была фора перед обычным канадским читателем: я имела свой инфо-источник в Меганезии. Люди, которым я доверяю.


Вообще-то, в оригинале поговорки фигурирует утка, но тут не указан главный признак. Продолжаем:

- Первое: лающий кусающийся робот в виде собаки, это собака или нет?
- Второе: фермерский агро-кооператив с правлением, коммунальными платежами, конфликтной комиссией, и вооруженными сторожами, это государство или нет?


"Агро-кооператив", власть в котором принадлежит нескольким влиятельным семьям, с армией и мощнейшей спецслужбой. Продолжаем:

- Нет, Тарсо, в истории это сразу получается. Приходят бандиты к фермерам, и прямо говорят: половина урожая - наша. Государство не умело и не умеет ничего иного. Оно паразит, пришедший на плоды неолитического прогресса. Это факт археологии.


Дальше - больше:

- Собака возникла в ходе естественного отбора, и то, что у собаки есть свойства, полезные для людей - это случайность. Другое дело - робот. Он сделан для наперед заданной роли, и вот поэтому, робот-сторож лучше и дешевле, чем собака-сторож. Так государство возникло в ходе естественного отбора между бандами. Иногда у него есть свойства, полезные для людей, но это - случайность. Другое дело - администрация, сделанная специально для пользы людей. Она будет во всем лучше и дешевле, чем государство. Раньше это была только теория, но теперь это практика.

Собака возникла в ходе естественного отбора, а ее полезные для людей качества - случайность. Робот лучше собаки. Государство - паразит, возникший в ходе естественного отбора между бандами.


Я согласен, что государство (политическое государство, не механизм управления) - штука плохая. Но с таким уровнем понимания его лучше не пытаться ликвидировать, тем более что вместо этого оно должно отмереть, постепенно и тихо, само, за ненадобностью.

И напоследок: обычных людей в романе нет вообще. Они - безмолвная и безликая биомасса, которую вообще никто ни во что не ставит, которую можно жертвовать тысячами и миллионами единиц ради интересов кучки "предпринимателей". Если мир первых романов еще имел какие-то привлекательные черты, в особенности для неискушенного читателя, то здесь возникает вопрос - а в чем, собственно, "трансутопия"? Описываемый мир уж точно ничем не лучше окружающей реальности.
Tags: критика
Subscribe

  • Война продолжается, прогнозы пока неутешительны

    Я, разумеется, опять про пандемию. Прошло больше года и теперь уже, кажется, никто не говорит о сроках ее окончания. "Эффективная" рыночная система…

  • Кратко про Техас. Очередной провал рынка.

    Создается впечатление, что в прошедшем 2020 и наступившем 2021 годах природа решила окончательно показать людям, что рынку пора на свалку истории.…

  • Настойчивость

    Хорошая новость: вчера за пять минут до полуночи по московскому времени марсоход Perseverance ("настойчивость" или "упорство"), запущенный в составе…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments

  • Война продолжается, прогнозы пока неутешительны

    Я, разумеется, опять про пандемию. Прошло больше года и теперь уже, кажется, никто не говорит о сроках ее окончания. "Эффективная" рыночная система…

  • Кратко про Техас. Очередной провал рынка.

    Создается впечатление, что в прошедшем 2020 и наступившем 2021 годах природа решила окончательно показать людям, что рынку пора на свалку истории.…

  • Настойчивость

    Хорошая новость: вчера за пять минут до полуночи по московскому времени марсоход Perseverance ("настойчивость" или "упорство"), запущенный в составе…