Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Страсть к изменениям

Проклятое поветрие "опенспейсов" добралось и до нас, но в этом посте я в основном будут писать не о нем. С "опенспейсами" все ясно, в первую очередь это желание запихать как можно больше наемных работников в как можно меньшее и как можно более дешевое в организации пространство. Ничего нового, продолжение традиции устройства фабричных цехов еще во времена Маркса и Энгельса. Интересно другое.

В качестве примера концентрированного безумия "успешного" перехода всплыл всем известный Сбербанк, по поводу которого есть интересная статья. Процитирую несколько высказываний господина Грефа, главного идеолога трансформации:

"Но самое главное - это скорость. Требования так быстро меняются, мир так быстро меняется. И мы совершаем такое количество ошибок в традиционных технологиях, что мы с этим мириться не можем."

"Сбербанк, по словам Грефа, проигрывает конкуренцию не другим российским банкам, а международным ИТ-компаниям - Amazon, Google и другим."

"В 2015 году Сбербанк сделал 27 тыс. изменений своей ИТ-платформы, а пять лет назад делал 600–800 изменений в год, говорил Греф. В 2016 году Сбербанк планирует сделать 41 000 изменений, но это несопоставимо с Amazon, которая вносит по 10 000 изменений своей платформы в день. Нынешняя платформа Сбербанка, по мнению его президента, огромная и негибкая: для изменений одной части необходимо 2–3 месяца тестирования, поскольку непонятно, "где и что вылетит при этом".

Эти цитаты, во-первых, хорошо показывают одну из главных проблем современной IT - стремление к бессмысленным и бесполезным (обычно - вредным) изменениям ради изменений. Стремление это - чистое порождение капитализма и рыночного хаоса, имеющее примерно ту же природу, что и идея запланированного устаревания. Капиталистическая компания должна постоянно производить и продавать - неважно что это и неважно, нужно ли на самом деле людям. Но если товары, сделанные из металла и пластмассы, могут ломаться, чему способствуют как подходящие инженерные решения, так и экономия на всем, то программы сами по себе от использования не ломаются. Как продать новую версию, да и зачем вообще ее разрабатывать, если в предыдущую и так напихали столько функций, что 90% пользователей о них понятия не имеют? Исправлять ошибки? Это не интересно, это не продается.

Значит, надо еще больше рюшечек, бессмысленных "улучшений" дизайна, от которых пользователи скрежещут зубами, все больших тормозов, которые должны заставить пользователей купить новое оборудование (особенно хорошо, если производитель и ПО, и "железа" - одна мегакорпорация). Программисты должны работать, чтобы создавать прибавочную стоимость и приносить капиталисту прибыль. Работать, как можно быстрее, потому что конкуренты делают то же самое. Качество давно уже никого не волнует, главное - быстро и много, как на китайской фабрике дешевейшего ширпотреба!

Хаос постоянно изменяющихся требований (которые на самом деле никто даже не пытается до конца уяснить) - это хаос рынка. Хоть и считается, что крупные корпорации внутри опираются на план, их возможности и способности к планированию и предсказанию очень ограничены рыночным безумием. Отсюда все эти Agile-технологии и прочие методики "ускорения", которые с введение настоящего плана должны будут немедленно отправиться в мусорную корзину.

В настоящей плановой экономике изменения планируются. В ней нет места бессмысленным изменениям и никому (кроме капиталистов) не нужной спешке. Поэтому я думаю, что качество программного обеспечения при социализме вырастет радикально, поднявшись на высоту, принципиально недостижимую при капитализме. Open source дает некоторый намек, но лишь намек - немногие работники при капитализме могут тратить на него достаточно сил. Но когда капитализм и рынок умрут, можно будет работать спокойно, размеренно и качественно, заботясь не о "гибкости", но о надежности.
Tags: капитализм, рынок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments