Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Category:

Аутсорсинг и прочее

Упоминания аутсорсинга, аутстаффинга и безработицы из-за "слишком высокой квалификации" в записи о рабочей аристократии навели меня на следующую мысль.

Истории о том, как избавляются от сотрудников высочайшей квалификации, чтобы отдать их работу на аутсорсинг куда-нибудь в "развивающиеся" страны, мне приходилось читать уже давно, причем отнюдь не про жителей России. Да, качество выпускаемого продукта и сроки работ при этом страдают. Люди удивляются глупости руководства, рубящего сук, на котором оно сидит - а удивляться на самом деле нечему. Это закономерно. Производителю чего угодно при капитализме сами по себе не интересны ни качественный продукт, удовлетворяющий требования клиентов (это сказка для внешнего употребления), ни сроки, ни инновации. У него есть только одна цель - рост капитала за счет присвоения прибавочной стоимости. Все.

Аутсорсинг в нищую страну с очень дешевой рабочей силой позволяет повысить норму прибавочной стоимости. Неважно, что продукт выйдет отвратительным - других все равно нет (конкуренты делают то же самое, потому что вынуждены!). Неважно, что низкоквалифицированные сотрудники потратят больше времени на работу - их рабочая сила дешева, а рабочий день не ограничен требованиями законодательства. Норма прибавочной стоимости растет! А раз так, то великолепные специалисты не нужны - они слишком многого хотят. Сотрудник может быть сколь угодно хорош, но если он просит за свою рабочую силу столько, что при его найме прибыль капиталиста понизится - он не нужен.

Если даже случится неприятность, и проект провалится - пострадают в первую очередь выброшенные на улицу работники. Капитал же спокойно перетечет в другой проект, тем более что сейчас инвесторы никогда не кладут яйца в одну корзину - громадные финансовые холдинги собирают прибыль с предприятий самых разных отраслей по всему миру. Им не важно, что делать - самолеты или башмаки, использовать ли последний писк хай-тека или технологии столетней давности. Имеет значение лишь одно.
Tags: капитализм
Subscribe

  • Теплеющий океан

    Недавно увидел новость " Ученые перевернули будущее ключевых морских экосистем в XXI веке с ног на голову", в которой сообщается о только что…

  • Очередное климатологическое

    Нет, речь пойдет не о погоде в центральной России. Климатологи могут сказать, что -15 днем в марте - это экстремальные колебания, вызванные тем самым…

  • Новости Ледяной пустоши

    Я начал писать этот пост еще в прошлом году, в декабре. Тогда на местном новостном портале появилась новость с таким заголовком: " В Иванове за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments