Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Categories:

Два пути

Взялся читать "Экономическое учение Карла Маркса" Каутского. Очень неплохое популярное изложение, практически не устаревшее, хотя написано в 1886 году.

Более того, в самом конце читаю:

Так всё толкает к разрешению противоречия, воплощённого в капиталистическом способе производства, — противоречия между общественным характером труда и отжившей формой присвоения средств производства и продуктов.

Только два пути мыслимы для разрешения этого противоречия. Оба они имеют целью согласовать между собой способ производства и способ присвоения. Один путь — уничтожение общественного характера труда, возврат к простому товарному производству, замена крупного производства ремеслом и мелким крестьянским хозяйством. Другой путь стремится приспособить не способ производства к способу присвоения, а способ присвоения к способу производства. Этот путь ведёт к общественной собственности на средства производства и продукты.

В настоящее время многие стараются повернуть ход развития на первый путь. Они исходят из ошибочного взгляда, будто способ производства можно установить по произволу при помощи юридических предписаний. Буржуазная вульгарная экономия, прислужница капитала, осуждает эти попытки там, где она ещё не дошла до окончательного упадка.

Сама она, однако, пытается идти подобным же путём. Чтобы доказать полную гармонию между господствующим способом производства и господствующим способом присвоения, она в своих изображениях экономической действительности оставляет в стороне своеобразные и существенные черты современного способа производства и рисует его так, словно бы оно было простым товарным производством.


И потом:

С той точки зрения, на какую поднимает нас Маркс, мы не только видим, что все попытки вульгарных экономистов лживо изобразить современные отношения как патриархальные и простые столь же тщетны, как и попытки превратить патриархальные отношения в современные. Мы видим также, что единственный путь, который остаётся для дальнейшего развития общества, — это приведение формы присвоения в соответствие со способом производства, переход средств производства в собственность всего общества, полное превращение производства из частного в общественное.

Собственно, бесплодные мечты о возврате к первому пути разрешения противоречия за счет изменения способа производства как раз и составляют сущность идей тех, кто рассуждает об некоем будущем обществе мелких, но эффективных (поскольку у них есть роботы, 3D-принтеры и прочее) производителей, о "посткапитализме" без банков и корпораций, но обязательно со "священной" частной собственностью. Ничего нового с позапрошлого века они так и не придумали, а вот окончательный упадок идей налицо.

Мысль о двух путях и о непрекращающихся попытках некоторых свернуть на первый из них приходила мне в голову и самому, только я так и не удосужился изложить ее достаточно четко. Но я все-таки процитирую высказывание одного из героев романа "Звезда, которая никогда не заходит" по поводу мечтателей о частнособственническом и рыночном "посткапитализме":

Идея, конечно, безумная, но единственный логичный, исходя из материалистического понимания истории, вариант им совсем не нравился.

А нам - нравится.
Tags: застрявшие в XIX веке, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments