Dr. Z (d0ctor_z) wrote,
Dr. Z
d0ctor_z

Стандартный суперэгоцентрист

Небезызвестный ЖЖ-юзер fumiripits, яростно отрицая существование эксплуатации, классов и общественно-экономических формаций, подбирается к логическому концу. Он уже оправдывает рабовладельцев и феодалов, заявляя, что так для рабов и крестьян было лучше:

В тех условиях (рабовладение, феодализм) понимание потребностей было несколько иным, чем сейчас. Жизнь была неустранимо опасной, потому иметь сеньора или хозяина было в определённых условиях выгодно. Ввиду отсутствия достойной альтернативы.

Дальше он пытается доказать, что рабам жилось очень даже неплохо, ссылаясь на книгу Поля Гиро "Частная и общественная жизнь греков" 1890 года, в которой, в свою очередь, цитируются "Афинское государство" Ксенофонта и "Республика" Платона. В общем, "...и даже самый последний землепашец имел не менее трех рабов".

Но началось-то все с рассуждений о бесконечной производительности и бесконечно милом этому персонажу бесконечном потреблении. И тут, вспомнив Стругацких, я понял - перед нами тот самый стандартный суперэгоцентрист, которому очень хочется загрести все материальные ценности, до которых удастся дотянуться, а потом свернуть пространство, закуклиться и остановить время. Но не выходит.
Tags: застрявшие в XIX веке, классовая борьба, экономика
Subscribe

  • И опять про либертарианцев в море...

    Про историю с круизным лайнером, названным "Сатоши", я уже писал, но не так давно появился перевод статьи из The Guardian, " Катастрофическое…

  • Либертарианский провал, очередной

    Давно ничего не писал, поскольку голова была забита совершено другими заботами. Теперь я наконец-то перебрался в новую берлогу квартиру и…

  • Подумалось...

    Все-таки "Вестник бури" и Семин правильно делают, что выпускают подобные ролики, и правильно делают, что жестко высмеивают мракобесов.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments