Previous Entry Share Next Entry
Еще раз про милиардеров и неравенство
d0ctor_z
Как сообщает РБК, "Капиталы восьми богатейших людей мира и 50% человечества сравнялись". То есть восемь капиталистов владеют таким же богатством, как и три с половиной миллиарда человек. Несколько цитат:

"Поразивший мировую экономику кризис сделал самых богатых людей мира еще богаче, говорится в отчете международного объединения OXFAM."

"Авторы доклада особо отмечают, что увеличение капиталов сверхсостоятельных людей происходит на фоне роста уровня глобальной бедности. По данным OXFAM, только за последний год доля беднейшей половины человечества в мировом богатстве сократилась почти вчетверо — с 0,7 до 0,2%."

"Лучшей иллюстрацией растущего в мире неравенства авторы отчета называют сокращение числа миллиардеров, необходимых для «уравновешивания» беднейшей половины человечества. В 2014 году в OXFAM считали, что для этого потребуется 85 богатейших людей мира, сейчас полагают, что хватит и восьми."

Собственно, такое развитие событий полностью согласуется с выводами марксизма и полностью противоречит идеям классических либералов и либертарианцев.

После этого (на самом деле, все это было известно еще в XIX веке - перед нами просто еще одно наглядное подтверждение) про тех, кто несет всяческую чушь про некие "способности" и "упорный труд" (может ли один капиталист трудится больше, чем миллиард человек?), "игровое распределение" (игра, в которой у одного шанс выигрыша в миллиард раз больше, чем у миллиарда других?), про отсутствие эксплуатации (получить миллиард можно только одним способом - систематически присваивая результаты труда других) и тому подобное, можно сказать только одно из двух.

Или они абсолютно неспособны к критическому мышлению (что маловероятно) - тогда спорить с ними бессмысленно, у них отсутствуют возможности понять суть спора. Или они - пропагандисты, выражающие свои классовые интересы или интересы своих хозяев (что гораздо вероятнее) - тогда спорить с ними тем более бессмысленно. Чтобы разоблачить их ложь, достаточно напомнить про этот отчет.

  • 1
В прошлом году их было, по-моему, четырнадцать.
В этот раз РБК даже дали ссылку на источник, удивительно.
В связи с новостью вспоминается мне давнее видео на Youtube которое называется "Wealth Inequality in America" - оно в свое время знатно подожгло задницы фанатам экономикса и один из этих дятлов в комментариях доказывал мне что, мол, wealth inequality (то бишь, разница богатства) неважна, надо, мол, смотреть на income inequality (разницу в доходах) а, согласно коэффициенту Джини, с ней в США все чики-пуки.
И вот читаем в нынешнем отчете:
"In the US, new research by economist Thomas Piketty shows that over the last 30 years the
growth in the incomes of the bottom 50% has been zero, whereas incomes of the top 1%
have grown 300%."
(Новое исследование Томаса Пиккети обнаружило, что в США за последние 30 лет доходы нижних 50% населения не выросли ни на один процент, в то время как доходы верхнего 1% увеличились на 300%")

Вообще отчет стоит почитать, там много интересного.

Edited at 2017-01-16 03:15 pm (UTC)

Я сам еще подробно не читал отчет, но он ссылается на известную книгу Пикетти "Капитал в XXI веке". Пресловутый коэффициент Джини в США не так и мал и действительно растет года с 1980-го.

Он предупреждал

Пикетти в связи с этим докладом вполне может сказать "Я же говорил!" По его книге, дальше будет только хуже.

Re: Он предупреждал

Хуже и будет. У капитализма уже нет никаких возможностей для роста.

Re: Он предупреждал

Да почему же нет? Это и есть рост. Богатые - всё богаче.
По Пикетти, самый парадиз был в США и Европе до конца 70-х. А потом покатились обратно - в "старое доброе время".
И вот как раз этот краткий период невероятного благополучия "великий советский народ" и вообразил нормой жизни. И возжелал того же. Какой эпический фейл:)

Да. Стоило бы добавить цитату Баффета характеризующую текущее состояние мира, и точное понимание этих мультимиллиардеров о состояние своих капиталов.
Это классовая война, мой класс -класс богатых побеждает…» — Уоррен Баффет в интервью газете нью Йорк таймс

Да, Баффет, по крайней мере, был честен. Миллиардеры все это, конечно, понимают.

и моск у них имеется, и планировать они умеют. А анлазз всё тешит себя мантрами позавчерашнего дня о том, что буржуазии не способна к длинным стратегиям :)

Крупная буржуазия сейчас - это конкурирующие между собой монополии. Планировать такая монополия может что угодно, но у ее конкурентов тоже есть планы :-)

Они давно уже сделали выводы относительно конкуренции. В благую роль которой могли поверить только наивные советские граждане. Зачем рубиться, если можно дружно окучивать лохов? Монопольный сговор и копроэкономика рулят.
Если кто кого и законкурирует иногда, так производителей станет только меньше. И сговориться им станет ещё легче. А богатые станут ещё богаче. Маркс же прав?;)

Никакой благой роли для потребителей конкуренция, естественно, не играет. Но не конкурировать капиталисты не могут. Да, они создают картели, устраивают сговоры, но не попытаться урвать кусок рынка у другого они не могут, это фундаментальное свойство капитала. А капиталист - это персонифицированный капитал.

Если кто кого и законкурирует иногда, так производителей станет только меньше. И сговориться им станет ещё легче.

Второе из первого никак не следует. Пресловутый "ультраимпериализм" не наступит.

А богатые станут ещё богаче.

Только часть из них, другие (проигравшие в конкуренции) богаче не станут. Бедными они, естественно, тоже не окажутся, но капитал не нарастят. Новых рынков сбыта нет.

Заметка по ссылке вообще любопытна сама по себе, даже не содержанием, а некоторыми... особенностями подачи оного.
Если тот же исполнительный директор OXFAM видит в описываемой ситуации нечто прискорбное ("ситуация, когда огромное богатство сосредоточено в руках нескольких человек, в то время как каждый десятый человек в мире живет меньше чем на $2 в день, просто непристойна") и угрожающее ("оно разрушает наше общество и подрывает демократию», — сетует Бьянима") в конечном итоге его же собственному благополучию, то логика Ольги Голодец прямо-таки умопомрачительна: "мы говорим человеку: ты не бедный, а он бедный, это очень тяжелая ситуация" - ну просто умиляет такой подход! "Мы говорим", "он считает" - то есть, в соответствии с мышлением вице-премьера, все дело в восприятии, а какие-либо объективные критерии вообще отсутствуют. Постмодернизм на марше, да и только.

Да, если OXFAM у себя на сайте размещает слоган "The power of people against poverty", выступает за демократию и против бедности (что-то такое социал-демократическое?), то российское правительство бороться с неравенством не хочет даже на словах. Мы просто попробуем убедить бедного в том, что он не бедный, ага.

И кстати, по последнему абзацу (от "Или они абсолютно неспособны к критическому мышлению..." и далее). Тоже чем чаще, тем дальше себя ловлю на осознании нецелесообразности дискуссий со многими и многими, кому еще недавно изо всех сил стремился что-о там рационально доказать. Бесполезно. Когда в ответ на рациональные аргументы следует поток воинствующей иррациональности, тут дискуссия возможна только на невербальном уровне. Очевидно, в итоге не останется иного выбора, кроме как, по выражению одного из участников незабвенной Ганзы (которая форум), "проголосовать против них свинцовым бюллетенем".

Бесполезно, согласен. Правда, подозреваю, что во многих случаях достаточно будет этим свинцовым бюллетенем пригрозить. Кто-то потом даже вылечится, наверное...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account